Ганченкова Мария Герасимовна
Региональный секретарь научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области, ректор ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет».
Создание интеграционной технологической платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территорий Арктики и Крайнего Севера.
- Кандидат физико-математических наук.
- Автор более 50 статей в высокорейтинговых научных журналах, 4 главы в монографиях, имеет 1 патент в сфере микроэлектроники.
Железняк Михаил Николаевич
Директор ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН»
Фридовский Валерий Юрьевич
Директор «Институт геологии и алмаза и благородных металлов СО РАН», Академик АН РС(Я)
Устойчивость мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий
- Доктор геолого-минералогических наук
- Почетный работник науки и техники РФ
- Заслуженный деятель науки РС(Я)
- Специалист в области мерзлотоведения, занимающийся изучением проблем региональной геокриологии и геотермии мерзлой зоны литосферы
- Автор 269 научных работ, из них 4 монографии
Технологии наращивания минерально-сырьевой базы на основе исследований формирования и размещения стратегических видов полезных ископаемых Северо-Востока России
Основные научные результаты: - разработан новый научно-методологический подход к оценке мощности многолетнемерзлой толщи в горных областях, выявлены одномерные и многомерные зависимости температуры пород и мощности криогенной толщи от комплекса природных факторов;
- исследованы особенности и закономерности геотемпературного поля, распространения и мощности многолетнемерзлой толщи в Енисей-Хатангском прогибе, Тунгусской, Байкитской, Вилюйской синеклизах, Анабарском и Алдано-Становом щитах Сибирской платформы в Верхоянской складчатой области, построены серии геокриологических карт и мерзлотно-геотермических разрезов;
- создана геокриологическая база данных Сибирской платформы; - дана оценка реакции криолитозоны на современные изменения климата в различных геоморфологических условиях Сибири и Северо-Востока Азии.
- Специалист в области геологии рудных полезных ископаемых и металлогении.
- Автор и соавтор 224 научных работ, в том числе 13 монографий и глав в монографиях, 38 статей из списка ВАК, 4 учебных пособий, из них 2 с грифом Учебно-методического объединения по образованию в области прикладной геологии, 25 работ, изданных за рубежом.
- Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН РС(Я).
- Руководитель и исполнитель проектов Правительства РФ, МОиН РФ, РНФ, РФФИ, республиканских научно-технических программ.
- Один из организаторов Всероссийских научно-практических конференций «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» (2011-2017 гг.).
- Представлял результаты исследований на международных мероприятиях в Исландии, Австралии, Канаде, Норвегии, Китае, Франции, Чехии.
Основные научные результаты:
Разработана систематика структур рудных полей и месторождений золота складчатой области, установлена корреляция геодинамических обстановок и типов рудоконтролирующих структур, выявлена эволюция мезозойских динамических режимов формирования рудных месторождений, определены латеральные ряды металлогенических зон, уточнены важнейшие критерии поисков орогенных месторождений золота.
Матвеев Андрей Иннокентьевич
И.о. заведующего лабораторией обогащения полезных ископаемых ИГДС СО РАН им. Н.В. Черского ФГБУ ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Вице-президент Академии наук РС(Я)
Технологии эффективного и комплексного извлечения полезных компонентов из минерального сырья.
- Специалист в области горного дела, обогащения полезных ископаемых
- Доктор технических наук
- Автор 338 научных работ, их них 5 монографий и 66 авторских свидетельств и патентов
- Обладатель гранта Фонда поддержки отечественной науки по номинации «Доктора наук РАН» за 2006 и 2007 годы, действительный член Академии горных наук РФ (2008 г.).
- Под научным руководством А.И. Матвеева более 20 лет развивается новое научное направление, связанное с процессами дезинтеграции геоматериалов, разделением минералов в воздушной и водной среде, что является основой для разработки новых перспективных технологий переработки различною рудного минерального сырья, в том числе сухого обогащения.
Соколова Марина Дмитриевна
Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН ФГБУ ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». Доцент, доктор технических наук.
Технологии добычи, транспортировки и хранения гелиевого концентрата в Восточной Сибири.
- Ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения.
- Доктор технических наук по специальности 05.16.09 – Материаловедение (машиностроение).
- Доцент по специальности «Материаловедение (промышленность)»
- Почетная грамота РАН, 2004, 2009 гг.;
- Знак Министерства науки и профессионального образования РС(Я) «За заслуги в области науки», 2006 г.;
- Почетный знак «Заслуженный ветеран СО РАН», 2008 г.;
- Знак «Отличник образования Республики Саха (Якутия), 2010 г.;
- Знак Министерства образования РС(Я) “За преданность олимпиадному движению”, 2011 г.;
- •Медаль Н.В. Черского Госкомитета РС(Я) по инновационной политике и науке, 2016 г.,
- •Стипендиат премии Первого Президента РС(Я) М. Е. Николаева “Знанием победишь», 2014 г.
Корнилов Терентий Афанасьевич
Директор Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова. Доцент, доктор технических наук.
Устойчивость и эксплуатационная безопасность зданий и инженерных сооружений в экстремальных условиях природных и техногенных факторов в криолитозоне. Разработка научно-обоснованных решений в проектировании, строительстве, эксплуатации и новых материалов на Севере.
- Почетная грамота Президента РС(Я) - в 2010 г.,
- Почетная грамота ректора СВФУ в 2015 г.,
- Государственная премия РС(Я) имени Г.И.Чиряева в области науки и технологий в 2015 г.
- Под руководством Т.А.Корнилова выполнены и внедрены проекты жилых и производственных зданий, построены и сданы в эксплуатацию малоэтажные энергоэффективные дома в сельской местности, многоквартирные жилые дома для сотрудников СВФУ в г.Якутске и другие объекты.
- Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Почетный строитель России. Заслуженный строитель РС(Я).
Слепцова Снежана Спиридоновна
Заместитель директора по науке Мединститута СВФУ им. М.К. Аммосова. Доцент, доктор медицинских наук.
Клеточные технологии и прецизионные методы геномной медицины и для сохранения здоровья человека на Севере.
- Лауреат Лаврентьевских чтений (2002) и стипендиат Государственной стипендии для молодых ученых Академии Наук РС (Я) (2003).
- Награждена Почетной Грамотой Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) «За заслуги в области науки и техники, вклад в развитие научных исследований по актуальным проблемам современной науки» (2006).
- Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) (2012). Награждена почетными грамотами Усть-Алданской ЦРБ (2012) и Амгинской ЦРБ (2013), Почетной грамотой ГБУ РС (Я) «ЯГКБ» (2012, 2014), Почетной Грамотой Ректора СВФУ (2014, 2017), Благодарностью Лиги "Женщины - Ученые Якутии". (2014), Благодарностью Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (2014, 2017), Почетной Грамотой МЗ РС (Я) (2015), Почетной Грамотой Управления здравоохранения г. Якутска (2017), благодарностью Ректора СВФУ за участие в цикле научно-популярных лекций OPEN.
- Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) 2012
- Почетная Грамота Государственного собрания (Ил Тумэн)
- 2014, 2017, 2019. В 2019 году награждена памятным знаком к 100-летию Иркутского государственного медицинского университета и медалью ГБУ РС (Я) "Якутская республиканская клиническая больница " "За научный вклад в развитие в науки".
- Награждена Почетной Грамотой Президента Российской Федерации (2020). 2020 - Благодарность заместителя председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) за значительный вклад в развитие здравоохранения РС (Я) от 27 ноября 2020 г. 2021 - награждена медалью Минообрнауки РФ от 17.09.2021 г. №1168 к/н "За вклад в реализации государственной политики в области образования".
- 2022 г. - Благодарность Министра Здравоохранения РФ
Кершенгольц Борис Моисеевич
Вице-президент АН РС(Я).
Доктор биологических наук, академик АН РС(Я).
Биотехнологии глубокой переработки уникального северного, экологически чистого, воспроизводимого биосырья.
- Опубликовано более 180 научных трудов, в том числе 4 монографии, 2 монографических учебных пособия, имеет 24 авторских свидетельства и патента на ТУ и ТИ.
- Внес значительный вклад в развитие науки и высшего образования Республики Саха (Якутия)
- Удостоен звания «Лучший профессор ЯГУ 1998 г.», а его лекция удостоена диплома «Лучшая лекция 1999 года».
- Под непосредственным руководством и консультационной помощью Бориса Моисеевича защищены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 4 диссертации – на доктора наук аспирантами и соискателями.
- Начал формирование докторского корпуса на кафедре биохимии (впервые после А.Д. Егорова) и на факультете в целом (впервые после перехода в Институт биологии ЯФ СО АН СССР д.б.н., профессора Н.Г. Соломонова в 1973 г. и кончины д.б.н., профессора К.Е. Кононова).
Попова Наталья Иннокентьевна
Ведущий научный сотрудник отдела якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат филологических наук.
Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России.
- Кандидат филологических наук
- Автор 37 научных работ
- специалист в области грамматики турецкого и якутского языков, морфология глагола, структурно-семантическая организация глагольного предложения, функционально-семантическая категория аспектуальности
Наиболее известные работы:- Краткий русско-якутский, якутско-русский словарь
- Курс якутской грамматики: система морфологических категорий и синтаксических конструкций: учеб. пособие для студентов филологических факультетов. ЯГУ
- Обязательный минимум содержания предмета «якутский язык» (для невладеющих): [практ. пособие]