МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

Документальный фильм «Выход» о необратимых климатических изменениях и глобальном потеплении вошел в шорт-лист премии «Оскар»

25-минутный документальный фильм «Выход» Евгении и Максима Арбугаевых вошел в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Короткометражный документальный фильм». В его производстве участвовали Великобритания и Россия.

Это великолепная, мощная картина о том, что грозит миру, который может погибнуть не от войн, а от необратимых климатических изменений и глобального потепления. На экране всего один человек - биолог Максим Чакилев, который по несколько месяцев в полном одиночестве живет на берегу Чукотского моря в ветхом домике. Когда появляются бескрайние полчища моржей, от одного вида которых захватывает дух, мужественный ученый ведет за ними наблюдение. А они буквально ломятся в его хибарку, и кажется, что вот-вот ее снесут. Однако Максим как-то с ними находит общий язык и выпроваживает со своей территории. То, что мы видим на экране, не оставляет никаких сомнений по поводу того, что происходящее в Арктике - свидетельство драматического будущего нашей планеты. Человек всего лишь тростинка на ветру.


«Выход» уже получил награду на Международном фестивале короткометражного кино в швейцарском Винтерхуре, что и сыграло решающую роль в его выдвижении на «Оскар». Есть несколько фестивалей, дающих своим лауреатам такое преимущество. Картина также участвовал в «Послании к Человеку» в Санкт-Петербурге, пермской «Флаэртиане», «Золотом вороне» на Чукотке, получила премию документалистов «Лавр» как «Лучший арт-фильм». 

Просмотр фильма доступен на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=8mKBZ9dy5fQ
Made on
Tilda