МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

Участники НОЦ «Север» о новых механизмах развития инновационной системы Арктики

Совместное исследование ученых Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Карельского научного центра РАН поспособствует развитию инновационной системы Арктической зоны в условиях импортозамещения. Проект поддержан грантом Российского научного фонда с ежегодным финансированием в размере 1,5 миллиона рублей. Срок реализации – 2023-2024 годы.

Глобальные вызовы в отношении России ставят под угрозу не только перспективы международного экономического и научного сотрудничества в макрорегионе, но и становятся серьезной проблемой функционирования важных для отечественной экономики производств, считают авторы. Над научным проектом со стороны федерального университета работают заведующий лабораторией инновационной экономики недропользования Научно-исследовательского института региональной экономики Севера Григорий Ковров и ведущий научный сотрудник Николай Егоров.

«Исследования в рамках гранта будут направлены на разработку новых подходов, методологии системного исследования и моделирования социально-экономического развития регионов арктической зоны РФ. На первом этапе работы мы планируем сбор и обработку статистических данных за 1990-2019 годы по развитию инновационной экономики Арктической зоны», – прокомментировал Николай Егоров.

В ходе анализа результатов ученые изучат развитие экономики Арктической зоны и оценят влияние каждого из рассматриваемых секторов, выделят виды деятельности, оказавшие наиболее существенное влияние на экономику. 

«Значимость исследования заключается еще в том, что результаты можно использовать при разработке нормативно-правовых и программно-плановых документов регионального и федерального уровня, регулирующих развитие инновационной сферы, а также в учебном процессе при подготовке специалистов в сфере инновационного менеджмента и запуска стартапов», – отмечают исследовали вуза.

На завершающем этапе они проведут математический анализ построенных моделей – это позволит определить условия, при которых влияние того или иного объекта стало определяющим или незначительным. Ученые также подготовят рекомендации по вариантам реализации экономической и инновационной политики на перспективу.

https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=9&ELEMENT_ID=193238
Made on
Tilda