Cледите за новостями НОЦ "Север" и
конференции в нашем телеграм канале
Telegram
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

НОЦ «Север»: развитие АЗРФ невозможно без полноценного энергетического обеспечения

Сегодня, 14 февраля, состоялось заседание Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА на тему «Проблемы и перспективы развития смешанной генерации в Арктике с использованием мини ГЭС», в котором принял участие директор Центра управления проектами НОЦ «Север» Евгений Колганов.

Модератором выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА – Александр Воротников. Во встрече приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ученые, эксперты и представители бизнес-сообществ.
В ходе онлайн-конференции обсуждались вопросы возможностей мини ГЭС в суровом климате, пути снижения углеродного следа для промышленных предприятий, цифровые решения и программные продукты, а также рассмотрение мини ГЭС, как инвестиционного продукта.
«На сегодняшний день направление комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей является одним из приоритетов программы деятельности НОЦ "Север". Ведутся научно-исследовательские работы по получению, транспортировке, хранению и применению водорода, а также применению энергии ветра и атомной энергии. На мой взгляд, комплекс технологий можно и нужно расширить, подключив энергию воды, в том числе в рамках использования мини-ГЭС» - сообщил Евгений Колганов.
По мнению, Александра Воротникова, доцента ИОН РПАНХиГС, координатора экспертного совета ЭЦ ПОРА (Проектного офиса развития Арктики) «гибридная генерация электроэнергии в Арктике, позволяет снизить риски не своевременным обеспечением энергией производственной и социальной инфраструктуры, меньше зависеть от Северного завоза и, что не маловажно диверсифицировать источники энергии.

Энергия, производимая мин-ГЭС, является зеленой. Рост ее производства в обозримом будущем, позволит решить поставленную Президентом задачу по достижении Россией углеродной нейтральности к 2060 г. Участие НОЦ «Север» в решении такой задачи очень своевременно и актуально, тем более создание мини-ГЭС актуально во всех регионах, на которых НОЦ действует».
Made on
Tilda