МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

В Северо-восточном федеральном университете определили победителя Форума молодых исследователей Арктики

В этом году Арктическая зимняя школа впервые прошла в рамках Северного форума по устойчивому развитию, проводимого на базе Северо-Восточного федерального университета. Участие приняли более 200 молодых исследователей из пяти стран.

Школа проведена при сотрудничестве с Фондом Горчакова, Ассоциацией технических университетов России и Китая, Северным форумом и Российско-азиатским консорциумом арктических исследований.

«В этом году в рамках школы мы организовали Форум молодых исследователей Арктики, где ребята представили свои проекты. Мы надеемся, что мероприятие будет ежегодным и поможет развитию проектной деятельности, стартапов участников», – рассказала и. о. завкафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, заместитель исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова.

Отметим, декларация Российско-азиатского консорциума арктических исследований была принята в рамках II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» СВФУ в июне. Официальное подписание соглашения состоялось в рамках IV Северного форума.

«У Дарьяны Максимовой родилась идея организовать арктическую школу не только в Якутске, но и на базе университетов, научных учреждений, которые входят в состав РАКАИ. В качестве члена консорциума у нас представлен Таймырский колледж – мы охватываем не только вузы, но и заведения среднего профессионального образования», – подчеркнул заместитель ректора по вопросам устойчивого развития арктических территорий СВФУ Юрий Данилов.

Победителем Форума молодых исследователей стал будущий эколог – студент четвертого курса Мурманского государственного технического университета Никита Терехов. Молодой человек отметил, что проект по созданию зеленого каркаса города Мурманска – это не только его личная работа, но и всего потока студентов-экологов.

«Школа меня заинтересовала прежде всего местом проведения. Я решил, что надо обязательно ухватиться за возможность и посетить Якутск. Когда уже вовлекся в работу, понял, что здесь можно получить много новых навыков, отметил для себя, что нужно изучать иностранные языки: английский, в перспективе – китайский. На таких мероприятиях не должно быть языковых барьеров, чтобы каждый мог донести до других участников свои идеи, а те – поделиться опытом», – прокомментировал студент.

https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=11&ELEMENT_ID=193418
Made on
Tilda