В феврале 2025 года сотрудники молодежной лаборатории КамГУ им. Витуса Беринга (Резидент НОЦ «Север») провели полевые работы по поиску гнёзд редких рыбоядных хищников в заказнике «Озеро Начикинское» и изучению мест зимовки белоплечих орланов вокруг Петропавловска-Камчатского.
Фотоловушки были установлены на гнездовых деревьях и замаскированы, чтобы птицы не испугались их при возвращении в марте. В июле 2025 года учёные снова посетят гнёзда для окольцовывания птенцов, установки GPS-трекеров и извлечения данных с фотоловушек.
Также проводился учёт белоплечих орланов в районе Индустриального парка «Нагорный», где было зафиксировано до 45 особей, большинство из которых были взрослыми птицами. Исследования проводились в рамках Межведомственной программы Камчатского полуострова и с использованием снегоходов и БПЛА.
Отметим, что работы проводились на территории Природного парка «Вулканы Камчатки» на озере Начикинское. Исследования выполнены при сотрудничестве КамГУ и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», с участием специалистов Мирослава Бабушкина, Алексея Шарова и Андрея Кротенко.
Справка: Белоплечий орлан занимает особое место среди фауны птиц России. Это один из самых крупных орлов мира и эндемик Российской Федерации. Обладая необычайно узким ареалом, этот хищник на протяжении всей своей жизни тесно связан с морскими побережьями и пресноводными водоемами. Он населяет леса по берегам моря, рек и крупных озер по всему полуострову Камчатка и в континентальных районах Камчатской области до бухты Павла и низовий р. Пенжины. Камчатская популяция оценивается в 1200-1400 гнездящихся пар и 1500 неполовозрелых птиц. Общая численность в мире находится в диапазоне от 6000 до 7000 особей.
До сих пор белоплечий орлан остается одним из наименее изученных в нашей фауне. Основная пища белоплечих орланов - рыба (в условиях Камчатки - главным образом лососевые), а также выбросы моря. Эти хищники способны поднимать рыбу весом до 3,1 кг.
Зафиксированы случаи, когда орланы вытаскивали из воды на берег экземпляры до 4,5 кг. Орланы ловят лососей всех видов, но поднять в воздух или вытащить из воды крупные экземпляры кеты, кижуча и чавычи им не под силу. Чаще всего белоплечие орланы предпочитают ловить нерку и горбушу.
В зимний период не покрытые льдом реки и озера, где есть доступная рыба, формируют своеобразный каркас зимнего размещения птиц. В таких местах могут собираться десятки и сотни птиц. Ключевую роль для этого вида в зимний период играет территория Южно-Камчатского заказника им. Т.И. Шпиленка, в пределах которого располагается Курильское озеро. В тоже время, известны зимовки этих птиц в непосредственной близости от г. Петропавловск-Камчатский, на реке Авача и в Авачинской бухте.
До сих пор белоплечий орлан остается одним из наименее изученных в нашей фауне. Основная пища белоплечих орланов - рыба (в условиях Камчатки - главным образом лососевые), а также выбросы моря. Эти хищники способны поднимать рыбу весом до 3,1 кг.
Зафиксированы случаи, когда орланы вытаскивали из воды на берег экземпляры до 4,5 кг. Орланы ловят лососей всех видов, но поднять в воздух или вытащить из воды крупные экземпляры кеты, кижуча и чавычи им не под силу. Чаще всего белоплечие орланы предпочитают ловить нерку и горбушу.
В зимний период не покрытые льдом реки и озера, где есть доступная рыба, формируют своеобразный каркас зимнего размещения птиц. В таких местах могут собираться десятки и сотни птиц. Ключевую роль для этого вида в зимний период играет территория Южно-Камчатского заказника им. Т.И. Шпиленка, в пределах которого располагается Курильское озеро. В тоже время, известны зимовки этих птиц в непосредственной близости от г. Петропавловск-Камчатский, на реке Авача и в Авачинской бухте.