МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

А у нас в квартире газ: в села Якутии придёт сжиженный природный газ



Сжиженный природный газ (СПГ), несмотря на высокую турбулентность газового рынка, с каждым месяцем становится все более востребованным видом топлива и зарубежом, и в России. Он не только идет на экспорт, но и активно применяется внутри страны — в качестве газомоторного топлива, а также для энергоснабжения отдаленных и труднодоступных территорий. Большую актуальность производство СПГ приобретает при газификации отдалённых населённых пунктов, особенно в условиях арктического и резко континентального климата.


Над разработкой технологического решения по производству СПГ, адаптированного как раз для таких условий, работают участники Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

О том, в каких сферах энергетики роль сжиженного природного газа в ближайшее время возрастет, а в каких, возможно, станет ключевой, рассказал в недавнем интервью изданию «Энергетика и промышленность России» Александр Климентьев, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, эксперт Национальной ассоциации СПГ.

Самые большие перспективы, связанные с использованием СПГ, открываются в нише газомоторного топлива. И речь здесь идет не только о переводе различных видов автомобильного транспорта на СПГ, но и о создании целых газомоторных транспортных коридоров — от океана до океана. «Абсолютно реально проложить такой коридор от Балтики до Японского моря, — считает Александр Климентьев. — Конечно, потребуется создать дополнительные малотоннажные проекты по производству СПГ, сеть заправок. Но опыт такой работы уже есть. Активно действует коридор Магнитогорск — Санкт-Петербург. На заправках очереди. Это говорит о том, что нужно развивать инфраструктуру».

А эксперты НИУ ИТМО (Санкт-Петербург) обращают внимание на перспективы перехода на сжиженный природный газ общественного транспорта в крупных городах. Покупка крупной партии автобусов на СПГ для Северной столицы полностью оправдает себя как с экономической, так и с экологической точки зрения, считают они. Выбросы СО2, образующиеся при сжигании газа, не идут ни в какое сравнение с углеродным следом, который оставляет после себя дизельное топливо или бензин. Кроме того, СПГ имеет ряд преимуществ перед компримированным газом. В частности, СПГ-заправки можно устанавливать в черте города, а заправки компримированным газом — нет, так как они не столь безопасны.

Ещё одной перспективной нишей для использования СПГ в качестве топлива эксперты называют морские перевозки. По состоянию на февраль 2022 года в России действовали или находились на стадии проектирования и строительства 33 судна морского класса, работающие на этом виде топлива. По словам Александра Климентьева, в российский сегмент действующих и строящихся судов на СПГ входят морские суда самого разного назначения: танкеры для перевозки нефти, ледоколы, паромы, в том числе получившие широкую известность паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».
Переход российского гражданского флота на более чистый по сравнению с дизельным вид топлива идет, но недостаточно быстрыми темпами. Отечественные суда сегодня могут заправляться СПГ только за рубежом или работать на альтернативном топливе. Те же паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» могут использовать как сжиженный природный газ, так и дизельное топливо с низким содержанием серы.

Тем не менее, согласно разработанной карте СПГ-проектов, до 2029 года в России планируется построить 19 нефтяных танкеров и шесть ледоколов на СПГ. Аналогичная проблема с отсутствием точек бункеровки сложилась и в российском речном транспорте, сфера которого характер дуется сезонностью и дефицитом точек производства СПГ.
Где не обойтись без сжиженного природного газа, так это в газификации российских населённых пунктов. По информации, обнародованной компанией «Газпром», уровень газификации России составил 73%. В течение ближайших 10–15 лет планируется довести его до 100%. Но по оценкам специалистов, с помощью трубы можно газифицировать 80% населенных пунктов. Остальные 20% - это отдалённые труднодоступные территории, где без СПГ не обойтись. Благодаря автономному малому комплексу по регазификации СПГ можно получить устойчивое энергоснабжение на самых отдаленных территориях. Маленькая платформа с криогенным сосудом и испарителями способна без проблем заменить трубопроводный газ.

По мнению Александра Климентьева, особые перспективы у СПГ открываются в Арктической зоне. В качестве примера он приводит проект в Архангельской области, где с помощью сжиженного природного газа хотят обеспечить энергоснабжением такие удаленные территории, как Мезень и знаменитые Соловки.
«Таким образом, можно решить не только экономические, но и, прежде всего, экологические проблемы. Чистое топливо — чистая тундра и чистое море. «Мы избавляемся от риска нефтяных разливов», — говорит он. — С этой точки зрения стоит рассмотреть вопрос газификации всего Северного морского пути и Арктической зоны РФ». Национальная ассоциация СПГ уже разработала основные положения концепции газификации Арктической зоны РФ и совместно с регионами ведет разработку программы альтернативной газификации этого стратегического макрорегиона.



В Якутии планируется до 2030 года с помощью СПГ и СУГ газифицировать почти 30 сёл республики. Это более 2 млрд рублей вложений из регионального бюджета. Об этом сказал Глава республики Айсен Николаев в ходе круглого стола «Роль и место сжиженных газов в реализации программы социально ориентированной газификации Российской Федерации» в рамках Петербургского международного газового форума.

«В рамках соглашения с ПАО «Газпром» трубопроводным газом будут газифицированы южные районы республики. Развитие может идти более быстрыми темпами, если мы решим вопрос с транспортной инфраструктурой. Для дальнейшего развития, учитывая размеры нашего региона, нужна автономная газификация с помощью сжиженного газа», – сказал Айсен Николаев.



На данный момент реализуется пилотный проект автономной газификации села Качикатцы. Ввод новых мощностей в рамках программы позволит выйти к 2025 году на уровень производства в 50 и более тыс. тонн СПГ в год. А к 2030 году – 500 тыс. тонн. Столь существенный объем потребления будет обеспечен за счет объектов теплоснабжения, газификации сел, транспорта, включая спецтехнику, ж/д и водного транспорта и крупногабаритной техники промпредприятий, и экспорта.

С целью газификации российской Арктики участники Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» разрабатывают технологическое решение по производству сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа. Эта работа ведётся в рамках кластера «Комплексное энергообеспечение и новые энергоносители». Уже к 2024 году планируется получить технологии полного цикла, адаптированные для мало и среднетоннажного применения в условиях арктического и резко континентального климата, построенные на отечественном оборудовании.






Made on
Tilda