МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

Как ученые НОЦ «Север» будут предотвращать пожар из-за сухих гроз в 2023 году?

Лесные пожары - одна из постоянных сезонных проблем в Якутии. Ежегодно в регионе горят сотни тысяч гектаров леса и редко какое лето обходится без летних «туманов» - смога от горящей зеленой зоны.

Что такое сухая гроза? Климат в Якутии делает Атлантика. Облака приходят в Республику через всю Европу и Западную Сибирь, при этом практически все осадки выпадают там. В Якутию они доходят почти «пустыми» и бьют молнией без дождя.
Ссылка: https://ysia.ru/goreli-i-budem-goret-uchenyj-lesoved-o-prichinah-lesnyh-pozharov-v-yakutii/.

Для прогнозирования возникновения лесных пожаров в Якутии разработали программное обеспечение для автоматизации оперативного спутникового мониторинга. Информационная система обрабатывает данные со спутников и отображает полученные результаты в виде многослойной интерактивной карты.

Систему разработали в Институте космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской академии наук. Разработка велась в рамках кластера «Рациональное природопользование в криолитозоне» НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».


Разработанный якутскими учеными алгоритм обнаруживает данные по спектральным изменениям в подстилающей поверхности выгоревших участков и термоточками, выявленными детекторами. Информационная система включает карту обнаруженных по данным термоточек, предварительную карту пройденной огнем территории за рассматриваемый год, карту облачного покрытия территории по данным геостационарного спутника. По этим данным определяют значение индекса пожароопасности в текущий момент и прогноз на тот или иной срок.

Подробнее https://lenta.ru/articles/2022/11/30/brnstrm/
Made on
Tilda