Cледите за новостями НОЦ "Север"
в нашем телеграм канале
Telegram
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

Юрий Данилов: «Самые лучшие месяцы – это время, проведенное в стройотрядах и на практике»

Правительство планирует стимулировать участие студентов в стройотрядах для работы на стройках в АЗРФ; многие бывшие учащиеся такое время оценивают как плодотворное и счастливое.
В России растет интерес волонтеров к работе на территориях АЗРФ: молодых людей привлекает возможность посетить новые интересные места, куда сами они не добрались бы из-за отдалённости этих локаций, сложности логистики, дороговизны… Дополнительный стимул развитию этого движения может придать новый нормативный документ: в начале августа 2024 года вышло постановление правительства РФ, создающее финансовый механизм для участия студенческих отрядов в строительстве объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» дополнена положениями, согласно которым в проектной документации по строительству объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике теперь будут предусматриваться затраты на ежегодное привлечение студенческих стройотрядов. Своим опытом участия в работе стройотряда делится заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) по вопросам устойчивого развития арктических территорий, профессор эколого-географического отделения Института естественных наук, доцент, к.г.н., боец стройотрядов «Эрэл-75» и Эрэл-76» Юрий Данилов.
В Якутии движение студенческих стройотрядов развито с 1960-х годов. И мы, обучаясь в Якутском государственном университете, стремились попасть в стройотряд. Но это было непросто: был конкурс – в первую очередь бойцами стройотрядов становились студенты, имеющие опыт, отслужившие в армии, активно участвующие в общественной жизни и хорошо обучающиеся. Особенно это касалось отрядов, которые были задействованы непосредственно в строительстве. Но и для ремонтно-отделочных работ студентов обучали рабочим профессиям штукатура-маляра, каменщика, плотника. Кроме того, в каждом отряде кроме медика (студента Медфака), был приписан мастер из числа студентов, обучающихся на Инженерно-техническом факультете.

Наш студенческий строительный отряд Биолого-географического факультета «Эрэл» (в переводе – «Надежда») комплектовался, в основном, мужчинами. Я с трудом прошел конкурс в стройотряд, т.к. не имел опыта строительства, поступил в ВУЗ сразу после школы и был самым молодым в отряде – мне было 17 лет. Видимо, решающую роль сыграло мое активное участие в общественной жизни: был избран профоргом группы, а позднее – старостой общежития. Также сыграло и то, что на каникулах после 8 класса мы обивали вагонкой спортзал школы, а после 7 и 9 классов я работал на так называемой «раскупорке». Товары, которые приходили по реке, должна была проверить комиссия, и мы на складе открывали топором деревянные ящики, обитые железной лентой. То есть топором я владел уже неплохо.

В первый год (после первого курса) наш стройотряд «Эрэл-75» строил коровник на 140 голов. Строили по якутскому методу: сначала устанавливали каркас из толстых бревен – столбы и делали верхнюю обвязку, потом под наклоном устанавливали более тонкие бревна и обмазывали их глиной, на крышу насыпали глину и землю. Все бревна нужно было ошкурить, а стеновые и кровельные – обстругать топором с двух сторон для более плотного прилегания.

В открытом поле мы сначала копали ямы под столбы, глубиной до 3,5 метров, клали на дно половины бревен и уже на них устанавливали столбы. Причем на одно такое бревно должны были опираться только по два столба. А с глубины примерно 1,5 метра начиналась вечная мерзлота, и нам приходилось по очереди по ночам палить костры в этих траншеях, а с утра выгребать оттуда золу и продолжать копать. Это была не только тяжелая, но и грязная работа – работали в самодельных респираторах. В это время другая бригада (потом мы менялись фронтом работ) работала на валке леса для устройства каркаса и стен коровника. Для стока навозной жижи строили специальные лотки, для этого требовались доски, и мы возили на тракторе бревна в соседнюю деревню на пилораму. В общем, весь материал мы заготовляли сами. На крышу поднимали землю на небольшом подъемном устройстве «Пионер».

Работали с 8 утра до 9 вечера с обеденным перерывом в 2 часа (с 12 до 14 часов – после еды «сон тренаж») и полдником (с 17 до 17-30). По воскресеньям работали до 16 часов. И заработали за 1,5 месяца очень приличную по тем временам сумму – по 646 рублей, в то время как моя мама, работавшая бухгалтером, получала 75 руб. в месяц.

Во второй год наш «Эрэл-76» строил школу, котельную и теплый туалет к ней. Школу строили из бруса, остальные постройки – из лафета. Это уже были объекты, требовавший большего мастерства. Могу привести одну из наших забав-конкурсов: на первом этапе нужно было топором со всего размаху разрубить спичку на две равные части, на втором – разрубить спичку вдоль. И многие справлялись с этой задачей. Или на спор повалить дерево за такое же количество ударов, как и его диаметр в сантиметрах. А рубили деревья диаметром не менее 15 см!

На третьем курсе я был переведен для продолжения учебы в Воронежский государственный университет, а там, к моему большому сожалению, по крайней мере на Географическом факультете, не было стройотрядов. Были сельхозработы, а это уже не то…

В общем, в стройотрядах мы получили не только знания и отличные навыки, но и научились помогать друг другу, крепко дружить. Кстати, у нас до сих пор проводятся встречи бойцов стройотрядов на разных уровнях – от самих отрядов до районного и республиканского уровней. Всегда поздравляем всех с днями рождения, к юбилеям обязательно дарим подарки, и, конечно, если с близкими родственниками бойцов стройотряда случается несчастье, всегда оказываем материальную и моральную помощь и поддержку.

Студенческая пора – самые лучшие годы, а в них самые лучшие месяцы – это время, проведенное в стройотрядах и на практике. Самые лучшие дни – это уже индивидуально.
Источник: https://goarctic.ru
Made on
Tilda