У стран Азии и БРИКС есть общие интересы, на которых и должен быть сфокусирован «поворот на Восток», полагает координатор экспертного совета ПОРА, доцент РАНХиГС Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия. «Очень важно продовольственное обеспечение, решение проблем с питьевой водой, ответственное земледелие, борьба с вырубкой лесов, зелёная энергетика, чистый воздух. И самое главное, есть общие социальные проблемы, связанные с борьбой с бедностью. Все эти вопросы соответствуют и целям ООН по устойчивому развитию», – перечислил Воротников.
«Западные санкции коснулись очень многих вопросов, связанных с технологиями, которые необходимы для освоения той же нефти, для вопросов судостроения, поставки комплектующих, деталей и так далее. Поэтому, как мне кажется, Китай может занять место технологического партнера в этой сфере. Отчасти Индия также может это сделать. Китай, Индия заинтересованы как в развитии СМП, так и в различных проектах, связанных с углеводородами», – отмечает Ирина Стрельникова, доцент департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
«Северный морской путь – это, безусловно, даже не козырь, а джокер России. Но мы должны помнить о том, что его развитие должно быть связано, прежде всего, с интересами России, а уж потом с интересами наших партнёров», – считает Юлия Харламова, профессор кафедры истории и философии Московского государственного института культуры.
«Китай действительно очень внимательно изучает нашу территорию. Они готовы войти на нее, чтобы иметь более открытый доступ [к ресурсам]. Мы должны, конечно, развивать свой потенциал, но и блюсти стратегические интересы с нашей стороны», – согласен Сергей Сизоненко, член комитетов Законодательного собрания Красноярского края по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов, по делам села и агропромышленной политике.
Сразу несколько экспертов отметили систематичность усилий Китая по вхождению в арктические проекты. «В университеты, более или менее близко расположенные к Арктике, и в организации, которые занимаются арктическими исследованиями, Китай заходит очень давно с предложениями крупных проектов, связанных даже не только с Северным морским путем, но и с реками, которые являются международными», – констатирует Елена Гладун, профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ.
«Чем больше судно, тем меньше фрахт [плата за перевозку груза – прим. ПОРА]. Тем больше мы можем его загрузить, тем выгоднее все будет для грузоотправителя, тем выгоднее будет в принципе эта морская перевозка», – пояснила Пестова.
«Если анализировать существующие программы и проекты развития, то в перспективе до 2040 года, если будут реализованы все мероприятия по развитию транспортных коридоров, наша пропускная способность в регионы АТР должна составить более полумиллиарда тонн в год, что превысит объёмы 2022 года в 2 раза. А также потребуется развитие внутренней инфраструктуры, включая склады, распределительные центры и так далее. Значит, нужно развивать также пути общего пользования, грузовые площадки пунктов консолидации, сортировки», – считает эксперт.
Качественный рывок невозможен, если дальневосточные регионы станут только транзитным маршрутом для грузоперевозок в Китай или Индию, считает эксперт. «Сегодня статистика показывает не очень утешительные показатели уровня жизни», – напомнил Кугаевский. – «Мы – непосредственно Восток Российской Федерации – попадаем в это определение [поворота на Восток]? Или красивый поезд нашего нового движения пройдёт мимо нас в Азиатско-тихоокеанский регион?» – задаётся риторическим вопросом якутский эксперт.