МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

О глобальном изменении климата, связанным с таянием вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия) в документальном фильме «Оттаявший мир»

В эфир телеканала «Культура» вышел документальный фильм, в котором затронута актуальная тема — о глобальном изменении климата, связанным с таянием вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия).

Съемочная группа студии «Лавр» посетила Якутск в 2021 году, во время сильнейших лесных пожаров. Стоит отметить, что героями фильма выступили научные сотрудники институтов СО РАН. Вместе со съемочной группой они приняли участие в экспедиции по улусам центральной Якутии для изучения последствия пожаров, которые приводят к таянию вечной мерзлоты.

Создатели фильма вместе с основным научным консультантом, заместителем генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», д.б.н. Трофимом Максимовым и со старшим научным сотрудником лаборатории экологии почв и аласных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Павлом Федоровым провели работы в Чурапчинскоми Амгинском улусах, где активно и быстро происходит таяние вечной, а в последствии — деградация грунта.

Трофим Христофорович Максимов: «В последние годы, активная многолетняя международная деятельность якутских ученых в области исследования глобального изменения климата в зоне многолетней мерзлоты побудила российскую ведущую телекомпанию обратиться Якутский научный центр СО РАН за консультациями и поддержкой при создании данного фильма. Федеральный исследовательский центр по праву является региональным форпостом исследований по данной проблеме, имеет большой научный и практический задел. Так, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, как обособленное подразделение ЯНЦ, в течение 30 лет проводит международные и межправительственные комплексные исследования в рамках 53-х международных проектов с 18-тью странами мира с использованием известных в мире научных станций в репрезентативных экосистемах криолитозоны. Перед началом съемки мы обсуждали сценарий и маршруты будущего документального фильма. Режиссер фильма Яна Рубановская родилась и выросла в Усть-Янске и потому она очень заинтересована в создании этого фильма о родной природе. Яна имеет большой опыт работы по созданию российских документальных фильмов о проблемах окружающей среды».

Этот первый документальный фильм о невечной мерзлоте, как преамбула к теме потепления климата и деградации вечной мерзлоты, и их влияния на инфраструктуру поселений, на повседневную жизнь и быт местного населения. Через 2-3 месяца, мы ожидаем второй документальный фильм, который будет посвящен науке – о междисциплинарных научных исследованиях и экспериментах, проводимых в зоне многолетней мерзлоты в связи с изменениями климата.

Как показано в фильме, воздействия от таяния мерзлоты имеют место уже во многих частях на территории республики. В этом плане, сложная ситуация сложилась в административном населенном пункте Чурапчинского улуса, с. Чурапча, где населению уже не первый год приходится своими силами защищать свои жилые строения. Таким образом, фильм остро ставит вопрос о необходимости кардинального пересмотра технологии строительства объектов.

Съемочная группа также представила мнение ученых-мерзлотоведов из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, кафедры геокриологии геологического факультета МГУ.

Фильм «Оттаявший мир» можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/rdJPFrniB20
Made on
Tilda