Технологический суверенитет России подразумевает не изоляцию, а работу с большинством стран мира для совместного преобразования планеты, чтобы она оказалась устойчивой к наступающим кризисам. Об этом заявил на пленарной сессии форума Баркемп директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
По его словам, России важно развивать «глубочайшую технологическую специализацию в разных регионах», а главная опасность сейчас – «феодализация и попытка все делать у себя на местах». «В этом смысле мне очень нравится роль Санкт-Петербурга как места, которое пытается собрать интегральные и инжиниринговые компетенции. Всех призываю не пытаться все делать у себя, а идти в глубочайшую специализацию, развивая цепочки поставщиков внутри страны», - сообщил Дмитрий Песков.
Он отметил, что в рамках НТИ разработана базовая модель технологического суверенитета России, в которой каждый кластер – это потенциально новый нацпроект, раскрывающий ту или иную группу технологий следующей технологической революции.
«Очевидный потенциал - это биотех и дальнейшая колонизация окружающего нас пространства: мы начали заниматься «воздухостроем», но реки, моря, океаны формируют ничуть не меньшие рынки для формирования подлинного суверенитета и решения проблем человечества. Планетарный масштаб, климат и технологический суверенитет гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется», - сказал Дмитрий Песков. Среди уже реализованных решений по достижению технологического суверенитета он назвал запуск нацпроекта по дронам.
Гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал о запуске программы по развитию в России микроэлектроники, один из приоритетов которой – электронное машиностроение. По его словам, это важнейшее направление для достижения технологического суверенитета страны. В следующем году фонд запустит программу по развитию станкостроения. Поляков призвал максимально эффективно использовать потенциал малых предприятий, чтобы они могли решать различные задачи в микроэлектронике, электронном машиностроении, станкостроении. Также фонд помогает коммерциализировать и внедрять в реальные сектора экономики искусственный интеллект, больше 800 компаний уже получили поддержку по этому направлению.
Глава компании «Силовые машины» Александр Конюхов призвал роботизировать все сферы жизни для дальнейшего достижения технологического суверенитета страны. По его словам, демографические проблемы в будущем сохранятся, поэтому необходимо научиться изготавливать собственные автоматизированные и роботизированные средства производства. «Силовые машины» уже создали рабочую группу из своих инженеров, которая займется выпуском простых роботов для нужд компании.
Источник: https://asi.ru/news