МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

Молодые ученые Чукотки приступили к разработке термоэлектрогенератора для решения проблем с электричеством в регионе

Чукотка отделена от Единой электросети России. Малые поселки региона и производственные предприятия в отдельных частях используют децентрализованную энергетику. Третьекурсник Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Симеон Айневтегин уверен, что его проект обеспечит электроэнергией потребителей, не имеющих доступа к электроэнергетической системе.

«Недостаток электроэнергии как раз приходится на поселки, далекие от экономических центров Чукотки. Поселков на периферии достаточно много, но только половина или треть из них обеспечивает себя самостоятельно, отдельно от энергосети ближайших центров. Связанно это с тем, что добраться до них трудно и возможно по морю либо только вертолетом. Проложить линии электропередачи по тундре с вечной мерзлотой и по болотам – задача не простая», – поясняет Симеон Айневтегин. 

Под руководством старшего преподавателя Майи Корякиной студент разработал проект термоэлектрогенератора, который может выступить одним из вспомогательных приборов.
По предварительным расчетам, конструкция дешевле и выгоднее, чем дизельные электростанции…

Подробнее https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&ELEMENT_ID=195305
Made on
Tilda