МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

Инициативы и предложения участников круглого стола «Энергетическая безопасность Дальнего Востока и Арктики» в Совете Федерации

В преддверии Дня энергетика в Совете Федерации 21 декабря прошел круглый стол по вопросам энергетической безопасности как обязательного условия устойчивого развития и экономического роста регионов Дальнего Востока и Арктики.

Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – Широков Анатолий Иванович.

Основными направлениями дискуссии стали вопросы энергетической безопасности как обязательного условия устойчивого развития и экономического роста регионов Дальнего Востока и Арктики, энерго- и теплоснабжения районов Дальнего Востока и Арктики, повышения энергетической эффективности энергосбережения, о мерах и инструментах поддержки реализации инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и Арктике, обеспечения импортонезависимости.

В круглом столе приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, а также государственных, коммерческих, общественных и научных организаций.
Председатель правления НП «Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» («НАЭВИ») Сафронов Николай Степанович уделили особое внимание одному из видов возобновляемых источников энергии - малым гидроэлектростанциям.

Губанов Максим Михайлович, руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», представил презентацию о развитии распределённой генерации на основе возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке и в Арктике, описав подробно систему электроэнергетики Дальнего Востока, государственную политику по развитию распределённой генерации, реализованные инвестиционные проекты локальной энергетики при поддержке Правительства Чукотского АО, план по разработке механизма государственной поддержки и фонд развития распределённой генерации.

«В сфере теплоснабжения есть документы, которые позволяют банкам выдавать льготные кредиты, а в электроэнергетике нет такой системы поддержки, и объекты генерации не могут её получить, как, например, у фонда содействия реформирования ЖКХ. Поэтому наибольшим правильным решением было бы создание отдельного инвестиционного фонда по привлечению инвестиций и поддержке проектов», - прокомментировал Губанов.

Концепцию развития автономной газификации арктических зон изложил Иванов Сергей Николаевич, исполнительный директор Национальной ассоциации СПГ. По его мнению, необходимо определить пилотный регион, апробировать создание автономной газификации и далее растиражировать проекты в другие регионы Севера. Иванов также заострил внимание на срок получения государственной экспертизы по экологии для гибридных станций.

«Мы и так «завязаны» на северный завов, а госэкспертиза растягивает процесс на год…», - прокомментировал Иванов.

Заместитель генерального директора по работе с экспертами, координатор экспертного совета «Проектный офис развития Арктики» Воротников Александр Михайлович в своем выступлении выделил основную проблему, которая заключается в необходимости взаимодействия государства и бизнеса в реализации проектов энергообеспечения и энергетической безопасности в арктической зоне:

«На всё средств у государства не хватит, - сказал Александр Воротников. - Необходимо создание фонда для подготовки и создания проектов».

Представитель АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» директор по работе с ключевыми партнерами Фадеев Алексей Иванович познакомил участников круглого стола с инструментом ИНТИ (Институт нефтегазовых технологических инициатив) – площадкой технологического развития отрасли. ИНТИ разработан для нефтегазовых компаний, производителей оборудования, лицензирования и EPC – подрядчиков. На данной технологической площадке будет доступно утверждение единых отраслевых требований (стандартов), подтверждение качества оборудования и технологий аудитами и испытаниями, формирование базы данных проверенной продукции и технологий.
Давыдов Виктор Борисович, директор по развитию ООО «Северная компания», рассказал о независимости от импортных поставок и готовности поделиться опытом с коллегами в области энергосбережения и энергобезопасности.

Дискуссию за круглым столом завершил своим выступлением Климентьев Александр Юрьевич, руководитель инвестиционно-аналитического отдела Постоянного представительства Республики Саха (Якутия), руководитель экспертной группы "СПГ и газохимия" Российского газового общества. Александр Климентьев предложил в целях обеспечения электроэнергией компаний и жителей АЗРФ разработать сбалансированную программу по модернизации, расширению и строительству новых энергетических объектов в Арктике с учетом ТЭБ и местных видов топлив, а также привлечь к ее формированию ведущих российских производителей машиностроительного оборудования, научные организации и проектные институты, кроме перечисленного указал на необходимость включения в программу производителей автономных энергоустановок с проектными институтами на этапе разработки проектов энергетических объектов.

В заключении модератор круглого стола Широков Анатолий Иванович поздравил всех участников с наступающим Днем энергетика, высказался в поддержку новых инициатив и предложений, а также попросил направить соответствующие документы для дальнейшего согласования и утверждения в Совете Федерации.
Made on
Tilda