в нашем телеграм канале
Telegram
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

Президиум Академии наук Республики Саха с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине 31 мая 2022 года на 72 году жизни известного учёного, организатора науки и высшего образования Филиппова В.В.

Президиум Академии наук Республики Саха (Якутия) с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине 31 мая 2022 года на 72 году жизни известного учёного, организатора науки и высшего образования Филиппова Василия Васильевича, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии наук, Президента Академии наук Республики Саха (Якутия), Почетного работника высшего образования Российской федерации, лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, Заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия).

Василий Васильевич родился 1 апреля 1951 г. в с. Мытах Горного района Якутской АССР в семье служащих. После окончания средней школы в п.Хандыга, поступил в Якутский государственный университет на строительное отделение инженерно–технического факультета. С третьего курса, как способный, перспективный студент был переведен в Московский инженерно–строительный институт им. В.В. Куйбышева, который закончил в 1973 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и поступил на работу в Якутский госуниверситет. В 1978 году, окончив аспирантуру МИСИ, защитил кандидатскую диссертацию «Сопротивляемость сталей хрупкому разрушению в строительных конструкциях, эксплуатирующихся в агрессивных средах». Докторская диссертация «Работоспособность металлических конструкций производственных зданий с геометрическими несовершенствами и коррозионными повреждениями (на примере объектов, эксплуатирующихся в Якутской—Саха ССР)» защищена в ЦНИИ Проектстальконструкции им. Н.П. Мельникова в 1991 году, в возрасте 40 лет. В том же 1991 году В.В. Филиппов был избран ректором родного ВУЗа.

За время его работы в должности ректора в университете был существенно увеличен объем научных исследований, расширены связи с российскими и зарубежными вузами, научными учреждениями, обеспечено участие университета в российских, международных научных программах. Созданы филиалы ЯГУ в городах Мирный и Нерюнгри, новые институты и факультеты. Оптимизирована структура набора с учетом социального заказа региона. Открыт ряд новых перспективных направлений подготовки специалистов. Значительно укрепилась материально-техническая база: построены новые учебные здания (корпус факультетов естественных наук – один из лучших в России), общежития, спортивный манеж, бассейн. Улучшены жилищные условия сотрудников университета – в сложных экономических условиях было построено несколько многоквартирных домов. Вырос авторитет университета не только среди российских, но и зарубежных вузов. Якутский государственный университет стал головным вузом республики и вошел в число 15 лучших ВУЗов России. Развивалось теснейшее взаимодействие факультетов и институтов ЯГУ с академическими институтами и крупными промышленными предприятиями. В.В. Филиппов был избран членом Президиума ректоров России.

Основное направление научных исследований В.В. Филиппова – совершенствование методов оценки надежности и долговечности металлических конструкций производственных зданий и инженерных сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных природных условиях Якутии. Работая в Якутском государственном университете, он организовал лабораторию надежности стальных конструкций, создал научную школу по обоснованию безопасности применения металлических конструкций в агрессивных средах. В 1992 году ему было присвоено звание профессора, а в 1997 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Им опубликовано более 150 научных работ, включая 8 монографий. Он соавтор первого Всероссийского трехтомного учебника по стальным конструкциям для студентов строительных ВУЗов. Под руководством Василия Васильевича защищены 14 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом двух докторских диссертаций. Результаты его научных исследований включены в нормативные документы и внедрены в горнодобывающих и энергетических предприятиях Якутии.

В феврале 1994 года В.В. Филиппов был избран первым президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) С перерывами, он 15 лет возглавлял работу одной из четырех национальных академий страны, внес неоценимый вклад в ее становление и развитие, был награжден «Золотой медалью АН РС(Я)». Образование Академии наук РС(Я) способствовало созданию и развитию не только академических учреждений, входящих в ее состав, но и подразделений Якутского научного центра СО РАН, отраслевой и вузовской науки, развитию приоритетных направлений региональных научных исследований. За последние два года под его мудрым и энергичным руководством Академия наук РС(Я) достигла значительных успехов в организации и становлении Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», в реализации второго этапа Программы комплексных научных исследований Якутии. У Василия Васильевича были грандиозные планы по дальнейшему развитию родной Академии – высшего научного учреждения Республики Саха (Якутия).

В.В. Филиппов внес большой вклад в формирование государственной региональной политики в качестве председателя Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с 1998 по 2003 годы. В эти годы он сосредоточил свою деятельность на оценке социально-экономической ситуации в республике, на состоянии и развитии базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, на контроле по исполнению законов. Им были установлены прямые контакты с парламентами ряда субъектов Российской Федерации, включая Башкортостан, Татарстан, Москвы, Бурятии, Иркутской области. Он продолжил укреплять эти связи в последние годы в качестве члена Совета по региональной политике Российской академии наук. Деятельность В.В. Филиппова способствовала укреплению авторитета Государственного собрания (Ил Тумэн) как в Якутии, так и за ее пределами.

Научная и вузовская общественность Республики Саха (Якутия), Академия наук РС(Я) понесли огромную, невосполнимую утрату. Василий Васильевич Филиппов оставил о себе память, как о выдающемся ученом, организаторе науки, педагоге, о крупном государственном деятеле, неординарной личности, гражданине, полном планов и предложений по сохранению и развитию научного потенциала республики, по формированию региональной политики в области науки и высшего образования.
Выражаем глубокие соболезнования матери Варваре Ефимовне, супруге Марфе Семеновне, детям, родным и близким. Светлая память о Василии Васильевиче навсегда останется в наших сердцах.
Made on
Tilda