МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

О возможностях НОЦ «Север» для технологического развития Сибири в сборнике статей Всероссийской междисциплинарной научной конференции

В 2022 г. в Московском гуманитарном университете состоялась Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Организационные проблемы научной деятельности и правовая политика государства в сфере науки и ее реализация в Сибири».

Конференция была организована кафедрой теории и истории государства и права совместно с Институтом зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова и отделением района Вешняки Восточного административного округа (Московский гуманитарный университет) Московского регионального отделения Ассоциации юристов России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», на конференции выступил с докладом об успешном опыте организации и деятельности НОЦ «Север». По итогам Всероссийской междисциплинарной научной конференции вышел сборник научных статей.

В статье «Возможность научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» для технологического развития Сибири» подробно освещены цели реализации программы НОЦ «Север» и технологические решения, направленные на комплексное энергообеспечение и применение альтернативных источников энергии, рациональное природопользование в криолитозоне, эксплуатацию зданий и сооружений в криолитозоне, развитие биотехнологий и медицины, а также поддержании социальной устойчивости населения в Арктике.

«В условиях снижения уровня импортозависимости и достижения технологического суверенитета подобного рода проекты позволяют привлечь внимание к отечественной науке и создать новые виды эффективного взаимодействия внутри нашей страны. Таким образом, как показывает практика, совершенствование законодательства в сфере научной деятельности, направленного на создание единого координирующего и управляющего центра научной, научно-технической и инновационной деятельности, способствует значительной их активизации, усилению трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики, разработке принципиально новых технологий», - отметил Евгений Колганов.
Made on
Tilda