К Арктической зоне Российской Федерации отнесены 13 административных районов Республики Саха (Якутия), в которых проживает 67,6 тыс. человек. По сравнению с уровнем 1990 года население арктических районов Якутии сократилось в 2,2 раза. Темпы ввода нового жилья существенно отстают от средних показателей по РС (Я), а в ряде районов показатель обеспеченности жилой площадью далеко не соответствует официально установленным нормам.
В целом в арктической группе существенную долю составляет малопригодный жилой фонд с большим объемом ветхого и аварийного жилья. Отсутствие строительной индустрии и сложная транспортная схема обуславливают высокую стоимость строительства домов в арктических районах. Между тем, обеспечение граждан комфортным жильем и создание рабочих мест является одним из важнейших факторов сдерживания оттока населения из Арктической зоны и привлечения молодых специалистов.
Согласно «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» государственная поддержка жилищного строительства, строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания малочисленных народов, формирование в населенных пунктах современной городской среды являются основными задачами в сфере социального развития Арктической зоны.
В этом году научным коллективом Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова под руководством доктора технических наук, членом Академии РС(Я) Терентия Корнилова выполнен 1-й этап НИР по теме "Разработка научно-обоснованных решений в проектировании, строительстве и эксплуатации арктических поселений, отвечающих современным стандартам устойчивого развития и комфортности проживания" в рамках Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия).
По итогам работы 15 декабря 2022 года проведен круглый стол с участием заинтересованных министерств, представителей администраций арктических районов и строительных компаний, а также в формате ВКС представителей министерства строительства, управления госэкспертизы, министерства сельского хозяйства, центра ценообразования строительства, службы госзаказчика и других заинтересованных лиц.
Обсуждены такие важные вопросы, как градостроительная ситуация в арктических районах и выбор конструктивно-технологических систем зданий, состояние минерально-сырьевой базы строительных материалов и организация малых производств, проектирование энергоэффективных решений малоэтажных домов для арктических поселений с полным инженерным обустройством.
«Я сегодня, как представитель министерства ЖКХ, скажу, что дальнейшая эксплуатация здания зависит от начального качества: каким будет дом, такой и будет эксплуатация. Снижение затрат на тепловую энергию может произойти только при строительстве энергоэффективных компактных поселений в арктических районах», – отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Виктор Романов.
От министерства Арктики и делам народов Севера поступило предложение построить экспериментальный поселок или квартал.
«Только при строительстве комфортного жилья можем привлечь молодых специалистов в арктические районы. При этом важно, чтобы дома отвечали требованиям энергосбережения и обладали высоким качеством, а инженерные системы поселений в экстремальных условиях Арктики должны быть надежными при эксплуатации»,– прокомментировал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Сергей Неустроев.
Помимо представителей власти в дискуссии участвовали руководители предприятий реального сектора экономики: ООО «Адгезия – металлоконструкции», ООО «Стройкон», ООО «Конкритстрой», ООО НПО «Стройтехнология», ООО «Арктис», ООО «Якутагропромтехпроект», ООО «Адгезия», ПК «Монтажник» и др.