МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости

Новые материалы якутской культуры представлены сотрудниками Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН на выставке «Традиции. Вдохновение. Творчество»

Посетители выставки «Традиции. Вдохновение. Творчество» увидят традиционные и современные платья-халадаи мастериц из высшей школы мастерства «Уран Иис» с забытым и восстановленным из архивных документов женским украшением для ворота платья – «уолук симэҕэ».

Выставка стала итогом совместной работы с выпускницей исторического факультета СВФУ, сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Александрой Прокопьевой. Тема архаики актуальна для исследователей – появились совершенно новые материалы для якутской культуры, и это очень перспективная тема для ученых, говорит Светлана Петрова.

На выставке представлены работы 60 мастеров из районов Якутии. Среди них изделия народных мастеров Романа Готовцева, Тамары Игнатьевой, Анисии Федоровой и работы тех, кто впервые участвует в творческих выставках. Светлана Петрова подчеркивает, на предыдущих выставках в основном было представлено женское творчество, в этой экспозиции посетители смогут увидеть изделия из дерева, кости и металла, музыкальные инструменты.

Среди интересных экспонатов – уникальные бляшки от мастеров-ювелиров из Чурапчинского и Вилюйского районов, комплекс «шубы с орлом» («хотойдоох сон») мастериц Верхневилюйского района и реконструированное ими меховое наседелье – чехол седла, а также мужские и женские головные уборы «дьабака», сумочка «хаппар» из серебра, реконструированные по историческим материалам.
Выставка представлена в Музее археологии и этнографии СВФУ в корпусе факультетов естественных наук до 31 января.

«Творчество любого народа – это уникальная часть культуры, в которой воплощены замыслы, идеи предков, каждая конструкция предметов и их декор олицетворяют этническое традиционное мировоззрение», - прокомментировала доцент кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Светлана Петрова.

Подробнее https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=19&ELEMENT_ID=195326
Made on
Tilda