«Нам, студентам, обучающимся в регионах Арктики, нужно не только пройти через разные барьеры, приспособиться к новым условиям, но еще и привыкнуть к непривычной погоде, климату. Студентам медицинских направлений нужно еще привыкать к академическому языку – в первое время он довольно сложный для понимания», – отметила она.
«Психологическая адаптация – самая важная. Нужно установить дружеские позитивные отношения с однокурсниками, не бояться общаться. Нужно понимать, что мы все разные, бывает, что манеры другого человека противоречат твоим привычкам, но нужно к этому относиться с пониманием, не стесняться общаться с разными людьми», – посоветовала студентка.
«Я приехала в Элисту три года назад, русский язык знала, но не знала калмыцкого языка, и моей главной проблемой стали языковой барьер и адаптивный период. Со временем поняла, что культурных отличий больше, чем языковых, но российские университеты дают много возможностей для развития иностранных студентов», – рассказывает студентка четвертого курса Камила Ниязова из Узбекистана.
«Важно также делиться опытом с ребятами, которые обучаются в других вузах Арктики», – отметили в вузе. Студенты СВФУ из Мозамбика, Уганды, Пакистана и других стран.