МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Основные новости Новости участников

С какими трудностями в учебе и жизни в Арктическом регионе сталкиваются иностранные студенты образовательных организаций - участников НОЦ «Север»?

Онлайн и оффлайн-дискуссия «NEFU talk», организованная Департаментом международного сотрудничества Северо-Восточного федерального университета, состоялась 20 декабря. В рамках дискуссии студенты российских вузов призвали молодых людей не бояться заводить друзей и узнавать мир, а университетам рекомендовали курировать иностранных обучающихся в первые годы обучения. Иностранные студенты, в свою очередь, рассказали, как им приходилось адаптироваться в холодном регионе России.

Студентка Медицинского института СВФУ Мунара Курманалиева рассказала, какие бывают виды адаптации – культурологическая, информационная, психологическая, коммуникативная и академическая.

«Нам, студентам, обучающимся в регионах Арктики, нужно не только пройти через разные барьеры, приспособиться к новым условиям, но еще и привыкнуть к непривычной погоде, климату. Студентам медицинских направлений нужно еще привыкать к академическому языку – в первое время он довольно сложный для понимания», – отметила она.

Будущий медик поделилась, что каждый иностранный студент сталкивается с когнитивным диссонансом – когда его представления и ожидания не совпадают с реальностью.

«Психологическая адаптация – самая важная. Нужно установить дружеские позитивные отношения с однокурсниками, не бояться общаться. Нужно понимать, что мы все разные, бывает, что манеры другого человека противоречат твоим привычкам, но нужно к этому относиться с пониманием, не стесняться общаться с разными людьми», – посоветовала студентка.

В Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова активно работает Ассоциация иностранных студентов, помогая обучающимся из других стран пройти все этапы адаптации к учебе в России.

«Я приехала в Элисту три года назад, русский язык знала, но не знала калмыцкого языка, и моей главной проблемой стали языковой барьер и адаптивный период. Со временем поняла, что культурных отличий больше, чем языковых, но российские университеты дают много возможностей для развития иностранных студентов», – рассказывает студентка четвертого курса Камила Ниязова из Узбекистана.

Она подчеркнула, что студенчество дает возможность найти друзей на всю жизнь, и этим нужно пользоваться, быть открытым, активным и смелым.
Организаторы круглого стола отметили, что иностранным студентам важно не только объединяться между собой, но и активно вливаться в студенческую жизнь – для этого в Северо-Восточном федеральном университете проводятся студенческие, научные, культурные мероприятия.

«Важно также делиться опытом с ребятами, которые обучаются в других вузах Арктики», – отметили в вузе. Студенты СВФУ из Мозамбика, Уганды, Пакистана и других стран.

Рассказали о своем опыте адаптации в Якутске, возможностях, которые дает федеральный университет, интересных местах в Республике Саха (Якутия), которые нужно посетить, чтобы понять культуру народов России.
Made on
Tilda