Якутские ученые разрабатывают  информационную систему спутникового мониторинга лесных пожаров

Разрабатываемая информационная система позволит оперативно в автоматизированном режиме получать и обрабатывать данные различных спутников лесопожарного мониторинга и отображать полученные результаты в виде  многослойной интерактивной электронной карты.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. В пожароопасный сезон 2021 года в регионе зарегистрировано 1,7 тыс. лесных пожаров на площади около 8 млн га. Сумма причиненного ущерба превысила 3,7 млрд рублей. Более чем в 1,4 тыс. случаев основной причиной возгораний стали сухие грозы, в 75 случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в шести — неудовлетворительное содержание линий электропередач.

Природные пожары прошлого года в Якутии показали серьезность последствий глобального изменения климата и заставили задуматься о новых подходах к борьбе с огненной стихией. Чтобы защитить население республики и ее территории от лесных пожаров, ряд эффективных мер разрабатывают не только уполномоченные органы региона, но и научная отрасль.

Так, сотрудники Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (участник НОЦ «Север: территория устойчивого развития») разрабатывают специализированное программное обеспечение информационной системы, которое позволит автоматизировать процедуру оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров и отображать полученные результаты в виде многослойной интерактивной карты

«Первая станция по приему данных с метеорологических спутников была установлена в Якутии еще в конце 90-х годов и стала одной из первых в России, — говорит Владимир Соловьев, старший научный сотрудник ИКФИА СО РАН. – уже тогда наш институт передавал Авиалесоохране космоснимки с обнаруженными очагами пожаров».

За это время спутниковые технологии шагнули далеко вперед, и сегодня ученые могут получать снимки очень высокого разрешения, вплоть до полуметра. Такая информация актуальна не только местным оперативным службам, но и другим регионам и зарубежным странам, которые также испытывают беспокойства по причине лесных пожаров.

Исследования лесных пожаров в условиях глобального потепления становятся актуальнее с каждым годом, ведь их количество и активность возрастает. Есть тенденция смещения очагов возгорания к северным широтам. Наметилось увеличение продолжительности пожароопасного сезона, пожары стали возникать чаще и раньше как по вине человека, так и по причине природных явлений. Параллельно ученые по данным спутниковых наблюдений исследуют изменение растительного покрова, так как растительность крайне чувствительна к эффектам глобального потепления и воздействию лесных пожаров.

«Пожары весьма опасны для состояния вечной мерзлоты, так как нарушают тепловой баланс почвы и атмосферы, происходит оттаивание многолетнемерзлых грунтов. В эти грунты вморожены пузырьки различных газов, таких как углекислый газ, метан – это и есть те самые парниковые газы, которые, попадая в атмосферу, усиливают эффект глобального потепления», — сообщил Соловьев.

Глава Якутии Айсен Николаев ранее отмечал, что восстановление лесов после пожаров – один из экологических приоритетов для региона. В республике реализуется ряд проектов по направлению рационального природопользования в криолитозоне. В частности, одной из миссий Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» является решение глобальных проблем по изменению климата, неконтролируемой деградации криолитозоны, отсутствия достоверных геологических прогнозов для территории Северо-Востока России, дефицита технологий комплексной, глубокой переработки минерального сырья и экологичных технологий, прогрессирующего загрязнения промышленных зон.

Меню