Якутские ученые представили прогноз лесных пожаров

Нынешним летом в Якутии наблюдается невысокий уровень лесопожарной активности. Тем не менее,спутниковый мониторинг лесных пожаров в регионе ведется круглосуточно. Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН (Участник НОЦ «Север») предоставляет оперативные данные дистанционного зондирования.

Научным коллективом ИКФИА СО РАН продолжаются работы в рамках научно-исследовательской работы «Оперативный мониторинг и оценка последствий лесных пожаров в Якутии по данным дистанционного зондирования». По состоянию на 27 июля 2022 г. уровень пожароопасности в Якутии соответствует уровню, наблюдаемого в годы с низкой пожарной активностью (2003-2011 гг.).

Основные очаги природных пожаров были сосредоточены в Мирном, Нерюнгринском, Томпонском, Усть-Майском, Алданском, Булунском и Усть-Янском улусах. Большое количество активных очагов пожаров было зарегистрировано на территории Хабаровского края. По данным индекса пожароопасности по метеоусловиям (FWI), по состоянию на 27 июля высокая пожароопасность наблюдалась также в центральной и северо-восточной части Якутии. Небольшие области с повышенной пожароопасностью сохранятся на территории центра и северо-востока Якутии.

В период с 18 по 21 июля на территории центральной и южной части Якутии наблюдалась повышенная замутнённость атмосферы, вызванная переносом дымовых шлейфов от пожаров на территории Хабаровского края. В период с 16 по 17 июля дым от пожаров в Хабаровском крае оставался преимущественно в непосредственной близости от очагов горения. Начиная с 18 июля, в следствие изменения направления и скорости ветра, наблюдался активный перенос продуктов горения на территорию Якутии, продолжавшийся около 4 суток. Вынос дымовых аэрозолей в сторону Якутии прекратился после смены направления ветра 22 июля и стал осуществляться преимущественно в восточном и юго-восточном направлениях, в сторону Охотского моря. В период максимальной задымлённости атмосферы (18-21 июля) на территории г. Якутска отмечались повышенные значения аэрозольной оптической толщины (АОТ) атмосферы на длине волны 550 нм. Аэрозольная оптическая толщина – безразмерная величина, характеризующая ослабление падающего солнечного света за счёт отражения, поглощения, рассеивания на мелких аэрозольных частичках, таких как, например, дым от пожаров.

На данной карте представлен прогноз пожароопасности по метеоусловиям на 8 августа 2022 г., полученная по данным индекса FWI

В рамках работы по разработке информационной системы оперативного мониторинга лесных пожаров коллектив ИКФИА СО РАН разрабатывает алгоритм определения сухих грозовых разрядов по данным радиофизических и спутниковых наблюдений. Проводится тестирование и отладка пакета вспомогательных программ, обеспечивающих функционирование системы оперативного мониторинга лесных пожаров и статистическую обработку больших массивов наземных и спутниковых данных. По итогам годового наблюдения будет произведена оценка годовой площади пожаров на основе «гибридного» набора данных. «Гибридный» набор данных получен путём объединения обнаруженных по спектральным изменениям в подстилающей поверхности выгоревших участков (данные MODIS, 500м) и термоточек, детектированных по данным прибора VIIRS (375 м).

Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН является участником Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». В рамках кластера «Рациональное природопользование в криолитозоне» разрабатывается специализированное программное обеспечение информационной системы, которое позволит автоматизировать процедуру оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров и отображать полученные результаты в виде многослойной интерактивной карты.

Меню