На заседании Президиума СО РАН обсудили ход деятельности НОЦ «Север»

Якутия представила ход реализации проектов НОЦ «Север» на заседании Президиума СО РАН. 
Заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников напомнил о том, что миссия центра — ускорение трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики северных регионов на базе принципиально новых технологий. Это позволит существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда.
Деятельность центра представлена направлениями технологического развития, отвечающими приоритетам научно-технологического развития России в области энергообеспечения, рационального природопользования в криолитозоне, биотехнологий, медицины и здравоохранения в Арктике и др. 
На сегодняшний день НОЦ «Север» реализует девять проектов по пяти основным направлениям.

Так, кластер энергообеспечения и новых энергоносителей представлен проектом создания платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территорий Арктики и Крайнего Севера. Также реализуются проекты газификации угля с применением вихревых газогенераторов в Тикси, использования потенциала ВИЭ, новых решений в атомной промышленности.


В кластере рационального природопользования в криолитозоне решаются вопросы технологий добычи, транспортировки и хранения гелиевого концентрата в Восточной Сибири, устойчивости мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий. Другие ключевые задачи — наращивание минерально-сырьевой базы на основе исследований формирования и размещения стратегических видов полезных ископаемых Северо-Востока России, эффективное и комплексное извлечение полезных компонентов из минерального сырья.


В кластере технологий хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов проводятся исследования по устойчивости и безопасности зданий, инженерных сооружений и арктических поселений. Разрабатываются научно-обоснованные решения в проектировании, строительстве, эксплуатации и новых материалов на Севере. 

Кластер биотехнологий, медицины и здравоохранения в Арктике представлен проектом клеточных технологий и прецизионных методов геномной медицины для сохранения здоровья человека на Севере. Кроме того, биотехнологии глубокой переработки уникального северного, экологически чистого, воспроизводимого биосырья.

Проект в кластере технологий обеспечения социальной стабильности на северо-востоке России посвящен вопросам технологического обеспечения социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России. 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело отбор заявок научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России, на создание в 2021 году новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей национального проекта «Наука и университеты». Субсидии на выполнение научных исследований выделены лабораториям СВФУ, Якутского научного центра СО РАН, Сахалинского государственного университета. Кроме того, ведутся работы по интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций, формированию интегрированной системы поддержки сектора исследований и разработок. 
Напомним, НОЦ «Север: территория устойчивого развития», в составе которого Якутия, Сахалинская область, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ, стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня 2021 года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Меню