Чукотка стала одним из регионов-победителей с проектом «Север: территория устойчивого развития»

Пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня стали победителями всероссийского отбора и смогут претендовать на гранты из федерального бюджета. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В числе победителей центр «Север: территория устойчивого развития», созданный путём интеграции Северо-Восточного федерального университета и других научных институтов и организаций высшего образования. Его основная цель – реализация научно-технологического потенциала северо-востока России и территории Арктики. Одним из попечителей НОЦ «Север» является Губернатор Чукотского АО Роман Копин.

– Чукотка в составе консорциума стала одним из регионов-победителей северо-востока страны с проектом «Север: территория устойчивого развития». К научным интересам НОЦ относятся экология и климат, рациональное природопользование, изучение новых энергоносителей, биотехнологии, вопросы продовольственного обеспечения. Уверен, что реализация проектов «Севера» позволит достичь синергии в развитии науки, технологии и экономики, – сказал Роман Копин.

 НОЦ «Север» был создан в сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Наука» для аккумулирования научного потенциала Дальнего Востока и реализации проектов с реальным экономическим эффектом и в целях кардинального улучшения качества жизни в макрорегионе. Работа центра направлена на разработку новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, экологии, энергетики, строительства, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северных территориях. «Север» призван стать научно-практической площадкой мирового уровня, объединяющей четыре дальневосточных региона – Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку.

В число победителей этого года вошли также Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России, «Енисейская Сибирь»,  «Байкал» и «МореАгроБиоТех». Гранты будут выплачиваться по итогам реализации проектов, включённых в планы развития центров. В следующем году на эту меру поддержки будет направлено 1,66 млрд рублей.

Источник: Чукотский автономный округ

Меню