Ученые Якутии разрабатывают ПО для спутникового мониторинга лесных пожаров

Ученые Якутии работают над созданием специализированного программного обеспечения (ПО) для спутникового мониторинга лесных пожаров, сообщил в среду ТАСС глава региона Айсен Николаев.

«Проект будет реализован до 2024 года. В результате планируется создать специализированное программное обеспечение, которое позволит оперативно вести автоматизированный спутниковый мониторинг лесных пожаров и обрабатывать результаты в виде карт. Кроме того, будет получена технология и оценка лесовосстановительного потенциала экосистем после пожаров, даны рекомендации по восстановлению лесов», — сказал Николаев.

Работа ведется в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) «Север». «Эта тема включена в реализацию технологического проекта НОЦ «Устойчивость мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий» в кластере «Рациональное природопользование в криолитозоне», — добавил он.

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и СВФУ для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. НОЦ «Север» объединяет пять дальневосточных регионов — это Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Восстановление лесов

Как отметил Айсен Николаев, восстановление лесов после природных пожаров — один из экологических приоритетов для региона. В Якутии на данный момент работают два лесных питомника. По словам Николаева, в селе Солянка Олекминского района в перспективе есть возможность выращивать до трех млн саженцев, а в селе Аппаны Намского района расположен лесной питомник с возможной мощностью 450 тыс. саженцев.

«На сегодняшний день Фондом экологической безопасности Дальнего Востока совместно с Министерством экологии Якутии проведена работа по организации лесного питомника на площади 15 га. Создано предприятие «Растим лес Якутии». <…> Предварительно, лесопитомник будет расположен в ТОР «Кангалассы» (ТОР «Якутия» — прим. ТАСС). Сегодня разрабатывается бизнес-план проекта», — сказал Николаев.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. Режим чрезвычайной ситуации из-за сложной пожароопасной обстановки был введен в регионе 23 июня. Летом этого года в Якутии наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, воздух прогревался до плюс 33 градусов. По данным прокуратуры Якутии, сумма ущерба от лесных пожаров в 2021 году превысила 3,7 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Меню