Ученые завершили исследования экологии Вилюйского региона

Подведены итоги первых масштабных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Программа носила комплексный характер и проводилась в течение 2019-2021 годов. По итогам исследований ведущие научно-исследовательские институты Якутии дали комплексную оценку экологической обстановки и здоровья населения, а также подвели итоги поискам альтернативных источников питьевой воды.

Научные исследования по разработке основы обеспечения экологической безопасности, решения медико-биологических проблем Вилюйской группы улусов, как территории, находящейся в зоне влияния антропогенного воздействия, является частью кластера рационального природопользования в криолитозоне, который реализуется в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

В ходе исследований мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков проводил научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ имени М.К. Аммосова. Экологическая экспедиция отобрала и исследовала пробы вод, проанализировала сведения о сбросах сточных вод на участке Светлинская ГЭС – п. Промышленный реки Вилюй и реки Марха. Анализы проводились в лицензированных аналитических лабораториях с использованием стандартного современного методического комплекса. Ученые пришли к выводу, что содержание биогенных элементов в исследованных водах, по-видимому, связано с ростом биопродуктивности мелких пресноводных организмов. Значимых превышений концентраций тяжелых металлов в тканях рыб не обнаружено. Основные тренды в изменении состояния водных и наземных экосистем в большей части обусловлены ростом антропогенного воздействия, в большей степени вызванного состоянием канализационно-очистных сооружений. В связи с этим ученые-экологи предлагают начать их реконструкцию в Вилюйской группе улусов: около 90% сточных вод и валового сброса загрязняющих веществ приходится на предприятия сферы жилищно-коммунальных услуг. На долю предприятий по добыче полезных ископаемых приходится до 9% объема отводимых сточных вод и валового сброса загрязняющих веществ, вклад остальных предприятий составляет менее 1%.

В рамках программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов также проводились научные исследования по оценке состояния здоровья населения Медицинским институтом СВФУ имени М.К. Аммосова. В Вилюйскую группу улусов было направлено три медицинские экспедиции, осмотрено более 3000 человек, проведены иммунологические, биохимические, генетические исследования, осмотры узкопрофильных специалистов, диагностические исследования и исследования микроэлементного статуса. Проведен анализ состояния здоровья населения на основе медико-демографических показателей, а также сравнительный анализ аналогичных показателей с другими районами республики.

По результатам исследований, ученые установили, что в Вилюйском регионе на первом месте, также, как по Якутии и по России, в целом, находятся болезни системы кровообращения. Это – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Распространены также заболевания органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы. Среди населения распространены курение, избыточный вес и наблюдаются другие факторы, усиливающие развитие неинфекционных заболеваний. У детей встречаются заболевания, вызванные природно-обусловленным дефицитом йода в питьевой воде в Вилюйском регионе. Медики не выявили заболеваний, связанных с деятельностью горнодобывающей промышленности в регионе.

Третье направление научных исследований заключалось в оценке возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков. Институтом мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН изучены мерзлотно-гидрогеологические условия бассейна реки Вилюй. Экспедиции обнаружили водоносные комплексы, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Анализы показали, что они могут быть использованы и для питьевого водоснабжения. По результатам геофизических работ и бурения скважин обнаружены грунтовые воды, которые по своему химическому составу и минерализации аналогичны родниковым водам и поэтому имеют хорошую перспективу для питьевого снабжения.

Исследования экологического состояния различных территорий Якутии ввиду возрастающего антропогенного влияния активно включены в повестку мероприятий научно-технологического развития республики. Научная отрасль становится все более ориентированной на прикладные результаты и развивается во взаимодействии с бизнесом и государством. НОЦ «Север» имеет колоссальное значение для республики, в первую очередь, для развития научного и образовательного потенциала региона. Проекты центра «Север» реализуются в рамках пяти тематических кластеров — комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов, рациональное природопользование в криолитозоне, биотехнологии и здравоохранение в Арктике, а также технологии обеспечения социальной стабильности Северо-востока России.

Меню