НОЦ «Север» принял участие в Международной конференции и выставке «Водород Россия и СНГ»

С 20 по 21 сентября 2021 г. в Москве прошла Международная конференция и выставка «Водород Россия и СНГ» – высокоуровневая экспертная площадка по обмену опытом и поиску решений для развития водородной индустрии. Организатором конференции являлась компания Vostock Capital – лидер в сфере консалтинга и организации международных конференций и выставок, саммитов и программ обмена опытом для специалистов нефтегазовой, агропромышленной и энергетической отраслей из России, СНГ, Европы, Латинской Америки и Азии.

Россия и страны СНГ, обладая внушительным резервом производственных мощностей, перспективным внутренним спросом и географической близостью к потенциальным внешним потребителям, имеют шансы стать одним из значимых мировых игроков водородного рынка. Россия планирует уже к 2024 г. производить водород в крупных масштабах и начать его экспорт в объеме до 0,2 млн. тонн в год и к 2030 г. должна занять не менее 20% водородного рынка. Это следует из паспорта госпрограммы «Развитие энергетики», утвержденного Правительством РФ 21 сентября 2021 г.

Конференция и выставка были посвящены вопросам развития водородной индустрии в России и странах СНГ, реализации инвестиционных проектов в данной отрасли, технического и технологического совершенствования производства, использования, хранения и транспортировки водорода.

В первый день обсудили драйверы и механизмы развития отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели, планы Правительства, производителей водорода и инициаторов проектов. Специальные сессии были посвящены инновационным разработкам и лучшим технологиям для производства водорода. Обсудили статус проектов по строительству, модернизации и расширению площадок по производству водорода, рассмотрены вопросы о существующем и возможном промышленном использовании водородного топлива как энергетическое сырье.

Во второй день проведены сессии «Инвестиции, привлечение финансирования и монетизация водорода», «Практические примеры: планирование, проектирование и реализация проектов строительства. Лучшие разработки российских учёных» и «Накопление и хранение водорода, вопросы транспортировки». В завершении конференции состоялся круглый стол по повышению эффективности производства водорода.

Всего на конференции представлено 43 доклада, которые охватили все направления водородной индустрии. Мероприятие проведено одновременно в двух форматах: онлайн-формат и очное участие. В составе участников конференции были представители проектов водородной промышленности, поставщики услуг и оборудования водородной отрасли, представители органов государственной власти, регуляторные органы, некоммерческие организации, представители научных организаций и университетов, независимые органы и др.

Главный советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Климентьев Александр Юрьевич выступил с докладом «Новые энергоносители в условиях энергетической трансформации на примере Республики Саха (Якутия)». В работе конференции приняли участие представители Института проблем нефти и газа СО РАН: директор, д.т.н. Соколова М.Д., и.о. заместителя директора по научной работе , д.т.н. Рожин И.И.

Меню