Участники НОЦ «Север» исследуют традиционный уклад коренных жителей Чукотки

Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России — один из проектов межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», направленный на повышение качества жизни населения северных регионов и поддержку коренных малочисленных народов Севера. В рамках проекта под руководством Н.И. Поповой, директора Института гуманитарных проблем Севера и проблем малочисленных народов Севера СО РАН разрабатываются ГИС-технологии в оценке потенциала устойчивости системы жизнеобеспечения и этнических культур.

В ходе исследований по данному проекту с 15 по 28 июня 2022 года состоялась экспедиция в сёлах Лорино и Лаврентия Чукотского автономного округа. В ней приняли участие учёные Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН — ведущий научный сотрудник О.П. Коломиец и старший инженер Н.И. Вуквукай.

За время экспедиции ученые собрали обширную информацию, характеризующую современную этнокультурную и социально-экономическую ситуацию в селах Лаврентия, Лорино, Нешкан, Инчоун, Энурмино, Уэлен Чукотского района ЧАО. По данным на 1 января 2021 года, в Чукотском районе проживают 5023 человек (на 1 янв. 2021 г.), из них чукчей – 3947 человек, эскимосов – 293 человек, русских – 521 человек украинцев – 120 человек.

В районе развиваются оленеводство и морской зверобойный промысел. В настоящее время действуют три территориально-соседские общины (ТСО) морзверобоев: «Лорино», «Дауркин», «Лаврентия». МУП СХП «Заполярье» занимается оленеводством (2 бригады в с. Лорино и 3 бригады в с. Нешкан).

В селе Лорино ученые наблюдали процесс разделки и распределения мяса кита и моржей, добытых охотниками ТСО; изготовление традиционных байдар из моржовых шкур; выделку сырья для пошива дождевиков из моржовых кишок, приготовление блюд из растений и мяса морских млекопитающих и др.

Собранные материалы помогут выявить механизмы, позволяющие коренным жителям Чукотки сохранять традиционный уклад и адаптироваться к современным экономическим реалиям.

Меню