Тикси готовится к реализации проектов НОЦ «Север: территория устойчивого развития»

В поселке Тикси Булунского района будут построены производственные помещения Госкорпорации «Генерация», здания логистического центра, туристический кластер, а также международный научный центр.

По информации первого заместителя главы Булунского района В.Г. Милославского, руководством администрации района планируется провести совещание по итогам проведённого предварительного согласования бизнес-плана с Арктическим инновационным центром Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова по строительству модульных зданий для международного научного центра в Тикси. Планируется возвести два одноэтажных здания с жилыми помещениями и конференц-залом для членов научных экспедиций, которые приезжают в райцентр для проведения исследований в Арктике. Также будет строиться одноэтажное здание для научного блока с современным лабораторным исследовательским оборудованием. Вопрос по возведению зданий проходит этап согласования с СВФУ. Для строительства международного научного центра привлекаются финсредства инвесторов. Открытие в Тикси научного центра – одно из направлений сотрудничества Булунского района и СВФУ в рамках подписанного соглашения в ходе выездного заседания 24 августа 2021 года рабочих групп Проектного офиса по продвижению проектов Комплексного плана развития Тикси.

Здания будущего международного научного центра будут использоваться и для сотрудников различных научных учреждений, инновационных предприятий, которые будут прилетать в Тикси для реализации проектов на тиксинском испытательном полигоне Научно-образовтельного центра (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития».

На прошлой неделе в СМИ республики публиковалось сообщение пресс-службы Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) о состоявшемся 18 ноября совещании в правительстве Якутии по обсуждению вопросов деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Основная тема совещания — организация кооперации взаимодействия между участниками технологических проектов научными, образовательными организациями регионов – инициаторов и индустриальными партнерами.

Глава Якутии, комментируя летом нынешнего года победу НОЦ «Север» на конкурсном отборе межрегиональных научно – образовательных центров мирового уровня, отметил, что объединение в создании НОЦ «Север» и совместная заявка пяти дальневосточных регионов стала одним из ключевых факторов победы в конкурсе. Каждый из этих пяти регионов Дальнего Востока в ближайшей перспективе должен ощутить эффекты от деятельности НОЦ, от реализации его технологических и инфраструктурных проектов.

Также на совещании 18 ноября в правительстве республики сообщалось о том, что в настоящее время девять технологических проектов НОЦ «Север» объединены в пять кластеров по основным направлениям: комплексное энергообеспечение и новые энергоносители; рациональное природопользование в криолитозоне; технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новые материалы; биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике; технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России.

Как сообщалось пресс-службой главы и правительства республики, руководители технологических проектов НОЦ рассказали о ходе работы в рамках кластеров в соответствии с Дорожной картой. Участниками совещания были обсуждены вопросы интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Полномочный представитель РС (Я) при Президенте РФ – первый заместитель председателя правительства Якутии А.С. Федотов в ходе совещания в правительстве республики 18 ноября обратил внимание на то, что на наблюдательном совете НОЦ «Север» 24 ноября будут подведены итоги организационного периода и определены задачи, порядок реализации мероприятий в будущем.

Источник: газета «Маяк Арктики» 

Меню