Стипендии и гранты. В минобре рассказали о мерах поддержки молодых ученых в Якутии

В Якутии активно ведется деятельность по поддержке молодых ученых — учреждены гранты главы республики, предоставляются стипендии. Также будут созданы лаборатории при крупных университетах. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, передает ЯСИА.

«Мер поддержки молодых ученых достаточно много. В рамках работы НОЦ «Север» совсем недавно завершился крупный конкурс минобра РФ, в результате которого получена поддержка создания шести новых современных молодежных лабораторий с финансированием каждой из них на три года по 15 млн рублей, формируется кадровый состав», — сообщил Михаил Присяжный.

Он напомнил, что «Север» был создан для того, чтобы компетенции и исследовательские группы, новые лаборатории появились на территории Дальнего Востока. Из шести одна создается при Сахалинском государственном университете, три лаборатории при СВФУ и две в федеральном исследовательском центре ЯНЦ СО РАН.

«Если говорить о дополнительных механизмах поддержки ученых, то у нас в республике в части молодежи, благодаря организации Года науки и технологий, распоряжением правительства утвержден перечень получателей грантов на реализацию научных проектов, которую финансирует наша республика с российским Фондом фундаментальных исследователей. В этом году это 34 грантополучателя, и значительную долю составляют именно молодые ученые.

Продолжают действовать меры поддержки, касающиеся подготовки научных кадров, прежде всего, молодых ученых. В этом году это 30 молодых ученых, за достижения в сфере науки им учреждены ежемесячные стипендии. Кроме того, социальная поддержка в части того, что это молодым научным сотрудникам, есть в части поощрения за защиту кандидатских диссертаций в размере 40 тысяч рублей, а также молодых сотрудникам за защиту докторской диссертации — это 100 тысяч рублей. В этом году такие выплаты получили шесть молодых научных сотрудников», — отметил первый замминистра.

В этом году 12 августа указом главы республики Айсена Николаева о грантах молодых ученым и специалистам, студентам была переформатирована государственная поддержка научно-технологической деятельности — на конкурсной основе предоставляются гранты на реализацию научно-технических проектов, и вся подготовительная работа проведена.

С 2022 года учреждены десять грантов главы Якутии молодым ученым, специалистам и студентам в размере по 500 тысяч рублей.

Источник: ЯСИА

Меню