Снежана Слепцова: Результатом работы НОЦ «Север» станут новые разработки и специальности

НОЦ «Север» стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня 2021 года. По словам заместителя директора Мединститута СВФУ Снежаны Слепцовойрезультатом деятельности центра станут новые разработки, специальности и образовательные программыпередает ЯСИА.

«По медицинскому направлению был подготовлен и представлен на конкурс технологический проект «Разработка и внедрение прецизионных методов геномной медицины и клеточных технологий для сохранения здоровья человека на Севере», включающий исследования и разработки в области комплексных медико-экологических исследований, медицинской генетики, изучение микробиома народов Севера и развитие клеточных технологий.  Результатом деятельности НОЦ будут являться новые разработки, специальности и образовательные программы. Все это реализуемо путем кооперации университета, научных учреждений и предприятий реального сектора экономики. Также необходимо повысить доступность медицинской помощи в отдаленных районах Арктики путем создания мобильных медицинских бригад с научно-методическим сопровождением, подготовкой кадров, компетентных в области инновационных методов и технологий», — рассказала Снежана Слепцова.

Кроме этого, эксперт отмечает, что научно-образовательный центр — это логическое продолжение и развитие задела в виде научных исследований и материально-технического оснащения, в том числе лабораторий. А привлечение компетенций партнеров из разных регионов будут способствовать успешному развитию проектов.

Напомним, что научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан Указом главы республики Айсеном Николаевым в 2019 году и объединил академическую науку, высшее образование и реальный сектор экономики Якутии, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Цель проекта — реализовать научно-технологический потенциал северо-востока России и территории Арктики.

Источник: ЯСИА

Меню