СВФУ и Институт системного программирования РАН проведут цифровизацию языкового и культурного наследия народов северо-востока России

В последние десятилетия резко сократилось число носителей языков коренных народов России. Одни из них признаны уязвимыми, другие же и вовсе находятся под угрозой исчезновения. В век глобализации, когда все больше людей используют для коммуникации интернет, цифровизация этих языков становится одним из способов по сохранению языкового и культурного наследия. Цифровые технологии помогут активнее использовать языки коренных народов и организовать обучение на них. Именно в этом направлении будет работать консорциум по описанию народов России на основе лингвистической платформы «Лингводок».

2-3 декабря 2021 года в Москве проходит ежегодная Открытая конференция Института системного программирования РАН им. В.П. Иванникова. Мероприятие ежегодно собираетэкспертов отечественных и зарубежных научных и образовательных организаций, представителей ведущих IT-компаний. Одним из важных результатов работы конференции в этом году стало подписание Меморандума о создании консорциума, который объединит шесть научных институтов и организаций высшего образования, в том числе Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. Их усилия будут объединены для описания языков народов России на платформе «ЛингвоДок» и разработки обучающих платформ.

В рамках прорывных исследований научными коллективами лингвистов и математиков будут смоделированы социогуманитарные процессы, проведена компьютерная обработка и цифровизация объектов языкового и культурного наследия народов Севера. Кроме того, ученые создадут базу данных этнокультурного наследия Севера и новых знаний по алтаистике. В проектах СВФУ, выполняющихся в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», участвуют Центр коллективного пользования научным оборудованием и экспериментальными установками «Экспозиционно-архивный фонд языкового многообразия и культурно-исторического наследия народов Северо-Востока России», три тематические сети Университета Арктики и др.

Сохранение и развитие культур, языков народов северо-востока России – одно из приоритетных научных и стратегических направлений Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В рамках Программы развития СВФУ на 2021-2030 действует стратегический проект «Человек в экстремальных условиях Севера», усилия и ресурсы которого сосредоточены на создании условий для обеспечения социального благополучия в макрорегионе. 

Василий Саввинов, проректор по стратегическому развитию СВФУ:

— Проект ориентирован на разработку механизмов и технологий обеспечения благополучия и успеха человека на Севере и включает 3 подпроекта. Одним из них является подпроект «Культурное и языковое многообразие на Севере». Опыт и лидирующая позиция СВФУ по сохранению, ревитализации и развитию миноритарных языков и культур народов Севера, научно-инновационный и образовательный заделы позволяют реализовать инициативы в области культурного и языкового многообразия на Севере».

С результатами научной деятельности СВФУ в направлении обеспечения социальной стабильности участников Открытой конференции ИСП РАН имени В.П. Иванникова ознакомила Нинель Малышева, директор департамента науки и инноваций, ведущий научный сотрудник МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ:

— В 2021 году проект Северо-Восточного федерального университета «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики РФ» вошел в число победителей восьмого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для господдержки научных исследований. В рамках проекта в университете создана Международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» под руководством ведущего ученого Леноры Гренобль, профессора университета Чикаго. Профессор Гренобль является ведущим международным экспертом в области исчезающих языков, языкового сдвига и возрождения. Руководитель проекта со стороны СВФУ – профессор института зарубежной филологии и регионоведения Людмила Софроновна Заморщикова. Более 50% коллектива лаборатории – молодые перспективные исследователи до 39 лет, аспиранты и студенты, выполняющие научные исследования в области сохранения и развития языков и культуры народов Севера. В рамках проекта сохранение языкового и культурного многообразия изучается как научная проблема лингвистической экологии в контексте устойчивого развития и благополучия сообществ, прежде всего, коренных народов Севера, проживающих в арктической зоне РФ и в сопредельных субарктических территориях. Лингвистическая экология связана с изучением факторов, влияющих на функционирование и развитие языка, а с другой стороны, с поиском путей и способов сохранения и обогащения языка, мониторинга процессов, происходящих в речевой практике общества.

Сегодня перед Якутией стоят большие вызовы, связанные с угрозой утраты национальной и культурной идентичности народов. Многие языки народов Севера находятся на грани исчезновения. Согласно сравнительному анализу данных всероссийских переписей 2002 и 2010 годов, количество владеющих родным языком представителей из числа коренных малочисленных народов Севера за указанный период резко уменьшилось. Согласно «Атласу языков мира, находящихся на грани исчезновения» ЮНЕСКО, якутский язык определен как «уязвимый», долганский определенно находится под угрозой исчезновения, чукотский, эвенский, эвенкийский – под серьезной угрозой, а юкагирский язык – в критическом состоянии. Языковой сдвиг и утери, вплоть до исчезновения языков, зависят от многих сложных причин, происходящих в современном мире. Это ведет к значительной реструктуризации языкового ландшафта, серьезной утрате языкового и культурного многообразия. В связи с этим необходимо оценить и определить основные причины данного процесса и способы их устранения. Факторами, влияющими на языковой сдвиг, являются миграции, урбанизация и активное промышленное освоение северных территорий.

«Мы понимаем важность данной проблемы как в региональном, так и в макрорегиональном масштабах. На сегодняшний день наш университет обладает достаточно серьезным кадровым потенциалом и современной инфраструктурой. За последние полвека благодаря российской системе высшего образования и подготовке научных кадров в вузе созданы сильные научные школы, основу которых составляют носители языков и живой культуры Севера», – продолжает Малышева. 

Технология обеспечения социальной стабильности на северо-востоке России является одним из пяти направлений деятельности Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», созданного путем интеграции СВФУ и других научных институтов и организаций высшего образования в рамках национального проекта «Наука». В этом направлении особую роль играет цифровизация языкового и культурного наследия народов северо-востока России. В рамках своего приезда в Якутию в этом году Президент Российской академии наук Александр Сергеев поддержал инициативы научных коллективов СВФУ по цифровизации языков народов Севера и Арктики.

Меню