Результаты исследовательской деятельности НОЦ «Север» обнародуют в преддверии Дня науки

В рамках научно-исследовательского центра «Север», который был инициирован Якутией, создано шесть молодежных лабораторий: одна на территории Сахалинской области и пять лабораторий в республике, которые привязаны к ЯНЦ СО РАН и СВФУ.  Результаты деятельности центра будут обнародованы в преддверии Дня науки. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал первый замминистра образования и науки республики Михаил Присяжный, сообщает ЯСИА. 

Как отметил первый замминистра образования Якутии Михаил Присяжный, появление по инициативе республики научно-образовательного центра «Север — территория устойчивого развития» является очень важным результатом прошлого года. Совместную заявку в Минобрнауки России  в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в прошлом году подали пять субъектов страны: Якутия, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области, а также Чукотский автономный округ. В итоге проект был поддержан федеральной экспертной комиссией.

«Сейчас НОЦ «Север» разворачивает деятельность по своим технологическим проектам, там есть очень много результатов, которыми мы будем делиться в преддверии Дня науки и в целом на плановой основе в течение года. Очень важно то, что молодые ученые в рамках направлений НОЦ получили поддержку», — сказал он.

Всего создано шесть молодежных лабораторий с финансированием и поддержкой для их деятельности на три года. Из них один в Сахалинской области и пять лабораторий на территории республики, которые привязаны к Якутскому научному центру СО РАН и СВФУ. Как подчеркнул Присяжный, все эти организации являются активными членами НОЦ «Север».

Источник: ЯСИА

Меню