Разработка участников НОЦ «Север» позволяет прогнозировать возникновение лесных пожаров

По состоянию на 10 июля на территории республики потушено 10 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем, 664 га, сообщил на брифинге первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. По результатам оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, на территории Якутии наблюдался невысокий уровень лесопожарной активности. Получать актуальную информацию о лесопожарной обстановке стало возможно благодаря разработке ученых Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН – это информационная система, которая обрабатывает данные различных спутников и отображает результаты в виде многослойной интерактивной карты.

Специалисты института провели оперативный спутниковый мониторинг лесных пожаров, на основе которого произвели анализ текущей пожароопасной обстановки. По данным на 1 июля основные очаги природных пожаров были сосредоточены в Мирном, Томпонском, Усть-Майском, Алданском, Булунском и Усть-Янском улусах, а уровень лесопожарной активности был невысоким. Аналогичная ситуация наблюдалась в годы с низкой пожарной активностью – с 2003 по 2011.

Что включает в себя работа ученых, помимо непосредственно мониторинга? Для начала, необходимо было конфигурировать серверное оборудование для создания интернет-ресурса системы оперативного мониторинга очагов лесных пожаров по данным дистанционного зондирования. Также были разработаны вспомогательные программы, обеспечивающие функционирование системы оперативного мониторинга лесных пожаров и статистическую обработку больших массивов наземных и спутниковых данных. Разработанный алгоритм обнаруживает данные по спектральным изменениям в подстилающей поверхности выгоревших участков (данные MODIS, 500м) и термоточек, детектированных по данным прибора VIIRS (375 м).

Карта лесных пожаров

Непосредственно информационная система, которую разработали в рамках проекта, включает карту обнаруженных термоточек по данным предварительную карта пройдённой огнём территории за рассматриваемый год, карту облачного покрытия территории республики по данным геостационарного спутника японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Himawari-8 (пространственное разрешение составляет 4 км, а периодичностью съёмки – 4 минуты). Также представлены текущие и прогнозные карты индекса пожароопасности Fire Weather Index (FWI). Индекс представляет собой целое число в диапазоне от 0 до 30+ с дальнейшей группировкой значений по классам пожароопасности (низкий, высокий и т.д.). Индекс был выбран на основе анализа архивных данных о лесных пожарах в Якутии (1984-2021 гг.), который показал хорошее согласие индекса FWI c уровнем лесопожарной активности с возможностью краткосрочного прогноза (3-7 дней).

Отметим, что Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН является участником Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». В рамках кластера «Рациональное природопользование в криолитозоне» разрабатывается специализированное программное обеспечение информационной системы, которое позволит автоматизировать процедуру оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров и отображать полученные результаты в виде многослойной интерактивной карты.

Меню