Пять дальневосточных регионов принимают участие в создании НОЦ «Север»

Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников провел совещание о ходе участия научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» во всероссийском конкурсе научно-образовательных центров. НОЦ «Север» объединит пять дальневосточных регионов – Якутию, Чукотку, Магаданскую область, Сахалинский край и Камчатку, передает ЯСИА.

Отметим, что в прошлом году глава Якутии Айсен Николаев в рамках реализации нацпроекта «Наука» подписал указ о создании научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», которая должна объединить пять дальневосточных регионов – Якутию, Чукотку, Магаданскую область, Сахалинскую область и Камчатку. Состав участников центра представлен 11 научными институтами, пятью вузами, институтами развития, налажено партнёрство с зарубежными университетами и научными организациями. Сегодня программа НОЦ «Север» проходит конкурсный отбор на предоставление гранта в форме субсидий из федерального бюджета.

В режиме ВКС заместитель председателя правительства республики Сергей Местников провел рабочее совещание о ходе участия в конкурсном отборе программы НОЦ «Север» с регионами, которые сотрудничают в создании нового центра. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко, заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак, заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц, а также представители местных властей, ученые и эксперты, сотрудники проектного офиса НОЦ «Север», созданного на базе Академии наук Республики Саха (Якутия). Проектный офис осуществляет научно-методическое обеспечение деятельности рабочей группы по разработке документации НОЦ «Север» в рамках подготовки к участию Республики Саха (Якутия) в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня.

В начале совещания вице-премьер республики отметил, что заявка на участие предварительно одобрена, соответствует требованиям и находится на окончательном рассмотрении правительственной комиссии, которая должна принять решение о результатах конкурса в декабре текущего года после заслушивания Инициаторов создания центров – глав субъектов.

С основным докладом выступил министр образования и науки республики Михаил Сивцев, который напомнил, что НОЦ «Север» объединяет в себе образовательные учреждения и научные организации с партнерами, действующими в реальном секторе экономики, и обеспечить новое качество коммуникаций — науки, образования и бизнеса. Центр работает по трем основным направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология» и «Эффективная социально-экономическая инфраструктура».

«Сегодня у нас подписано соглашение с такими отделениями академии наук, как СО РАН, ДВО РАН, а также мы начинаем сотрудничаем с Московским государственным университетом, Московским физико-техническим институтом и другими федеральными вузами и отраслевыми институтами», — отметил министр.

Постоянный представитель республики при президенте РФ Андрей Федотов добавил, что за последние десятилетия впервые консолидируется потенциал научных учреждений и реального сектора экономики. По его словам, НОЦ создан для научного обеспечения реализации стратегических документов страны, в том числе Национальной программы развития Дальнего Востока, Стратегии развития Арктической зоны РФ.

В завершение мероприятия вице-премьер Сергей Местников внес предложение о создании рабочей группы экспертов, которая обеспечит сотрудничество всех пяти регионов Дальнего Востока.

Справка:

О создании сети научно-образовательных центров мирового уровня заявил Президент страны Владимир Путин. В 2019 году в субъектах России открыли пять НОЦ – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До 2024 года по всей стране появится 15 таких центров, один из них — в арктическом регионе. Этим регионом может стать Якутия, если «Север» пройдет конкурсный отбор, получит статус научно-образовательного центра мирового уровня и заручится поддержкой государства.

Источник: https://asrsya.ru/api/post/share/5fc5a1eee35ae20f2cc9f7fa

Меню