НОЦ «Север: территория устойчивого развития» развивает межрегиональный проект по использованию водорода

На круглом столе Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития», который состоялся 14 декабря в Москве, обсудили перспективы и потенциал развития водородной отрасли в Якутии и Сахалинской области. В мероприятии, проведенном на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, принял участие постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ Андрей Федотов.

Важнейшей задачей для регионов Арктики и Крайнего Севера является надежное энергообеспечение населенных пунктов и промышленных потребителей. При этом необходимо учитывать то, что энергетическая картина мира претерпевает значительные изменения. В фокусе развития мировой энергетики находятся природный газ, возобновляемые источники энергии, электричество и водород 

Андрей Федотов

Межрегиональный проект НОЦ «Север: территория устойчивого развития» комплексного энергообеспечения и применения альтернативных топлив предусматривает производство и использование новых видов топлив, включая водород. 

В рамках проекта предлагается создание интеграционной платформы для разработки технологий полного цикла, позволяющих эффективно производить, транспортировать и использовать альтернативные виды энергоносителей.

Энергетические технологии на основе водорода также будут дополняться решениями на основе безуглеродного аммиака, сжиженного природного газа и сжиженных углеводородных газов, что обеспечить углеродную нейтральность в будущем.

Разрабатываемые технологические решения предлагается апробировать на пилотной территории Сахалинской области и Республики Саха (Якутия).

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что потенциал минерально-сырьевой базы позволяет Якутии стать поставщиком топлив нового поколения, химической продукции с пониженным или нулевым углеродным следом на внутренний рынок и на экспорт.

Круглый стол стал третьим по счету в 2021 году. Проведенные ранее круглые столы НОЦ «Север: территория устойчивого развития» были посвящены развитию гелиевой промышленности в Восточной Сибири и производству и использованию сжиженного природного газа в Республики Саха (Якутия).

Меню