НОЦ «Север» может стать центром развития креативных индустрий на Дальнем Востоке

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Север» может стать основой развития креативных индустрий в Якутии, Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Магаданской области. Об этом в среду сообщил заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников на Северном форуме.

«Он (НОЦ «Север» — прим. ТАСС) должен стать центром, где копятся, перерабатываются, тиражируются вот эти знания, которые возникают при развитии креативных индустрий. <…> В регионах участниках, используя опыт в развитии креативных индустрий, плюс деятельность НОЦ «Север», вот в этом углу России [можно] создать мощное направление по развитию креативных индустрий», — сказал Воротников.

К креативным индустриям относятся художественные промыслы, IT, музыка, наука и технологии, мода, образование, маркетинг, разработка игр и компьютерная графика, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, архитектура.

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» создан на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения.

III Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 27 по 30 сентября. Основными организаторами являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет. В рамках форума организуются мероприятия, посвященные 30-летию Северного форума: заседание комитета региональных координаторов, конференция «30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы», Молодежный северный форум, презентация проектов, фотовыставка «История становления и развития Северного форума». Первый форум по устойчивому развитию состоялся в Якутске в 2019 году.

Источник: ТАСС

Меню