НОЦ «Север» займется мониторингом климатических изменений в прибрежных водах Тихого океана

На Камчатке будет создан Центр климата и океана на базе КамчатГТУ с привлечением ключевых научных и образовательных организаций региона. Данный Центр является составной частью научно-образовательного Центра мирового уровня НОЦ Север». Об этом сказал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края на совместном заседании совета по вопросам высшего образования и науки и совета по науке и инновациям под председательством губернатора региона.

В рамках поддержки науки и высшего образования на Камчатке в этом году будет запущен целый ряд инициатив. Одной из таковых является научный центр по изучению проблем климата и океана, объединяющий ведущие исследовательские центры и институты Дальнего Востока в рамках научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Базой лаборатории «Климат и океан» станет площадка камчатского образовательно-научного центра «Ойкумена».

Центр будет заниматься мониторингом климатических изменений в прибрежных водах Тихого океана. Такие изменения стали причиной красных приливов прошлого года. Подобные исследования имеют значение не только для нашего региона, но и для соседних субъектов и зарубежных стран. Например, в этом году схожее с красными приливами явление ученые наблюдают в Японии. «Лаборатория, которую мы создаем, должна объединить ведущие отечественные исследовательские центры и научные институты Дальнего Востока. Это позволит найти более точные ответы на вопросы изменения климата», – говорил ранее Владимир Солодов.

Напомним, что Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» объединяет пять дальневосточных регионов (Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ). Его цель – обеспечить технологический прорыв путем внедрения результатов научных исследований мирового уровня в реальный сектор экономики и социальную сферу.

Меню