НОЦ «Север» делится опытом и предлагает новые идеи


19 ноября в Архангельске состоялся круглый стол «Развитие Российской Арктики  в рамках деятельности научно-образовательных центров мирового уровня». В работе круглого стола приняли участие представители научно-образовательных центров из разных регионов России.

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов рассказал о работе НОЦ «Север: территория устойчивого развития». В своем выступлении он сообщил об участниках НОЦ «Север» и  технологических проектах, которые реализуются в рамках утвержденной программы, обратив внимание на необходимость углублённого изучения медицины и биотехнологий.

«По рекомендации Президента Российской академии наук А.М. Сергеева, проекты и их  структура  опирается, прежде всего, на необходимость комплексного решения проблем  территорий Арктической зоны, — отметил Александр Сафронов.  – Одним из вопросов, на котором можно было бы сконцентрироваться с учетом выступлений, озвученных на круглом столе, является здоровье человека. Это направление  является общим для всех НОЦ, работающих на развитие Арктики».  Речь идет о проведении клинических исследований и создании специальных биологических добавок, которые позволят адаптироваться организму в арктических условиях и могут быть полезны при реализации крупных индустриальных проектов в суровом климате.

Александр Сафронов обратил внимание на проекты по эффективному лесовосстановлению в рамках НОЦ  «Российская Арктика»:  «Совместная работа научных центров по схожим технологическим проектам позволит наиболее эффективно реализовать задачи, поставленные перед НОЦ», — сообщил Александр Сафронов. Он  предложил организовать стратегические сессии  с участием представителей центров, работа которых связана с развитием арктических территорий, и привлечением  индустриальных партнеров, ведущих деятельность в арктической зоне.

В ходе круглого стола участники научно-образовательных центров обменялись опытом, обсудили перспективные научные направления, связанные с Арктикой, и рассказали о своих самых лучших практиках.

Гостей приветствовала ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. Особую связь Ломоносова и нынешней деятельности НОЦ подчеркнул и заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Марат Есеев, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», рассказал коллегам об актуальных проектах центра. К его докладу присоединились Алексей Гурьев, профессор кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств высшей школы естественных наук и технологий САФУ и Дмитрий Макаров, заведующий лабораторией диагностики углеродных материалов и спиново-оптических явлений в широкозонных полупроводниках.

С сообщением о медицине в условиях Севера, которая имеет свои уникальные особенности, рассказала ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова. О получении биологически активных веществ из биомассы арктических бурых водорослей рассказал директор Института экологических проблем Севера ФиЦКИА УрО РАН Константин Боголицын.

Екатерина Журавлёва, начальник управления науки Администрации Губернатора Белгородской области, представила достижения НОЦ «Инновационные решения в АПК» в области селекции и производства линейки здорового питания. Андрей Латышев, проректор по персоналу и организационному развитию Тюменского государственного университета, определил основные векторы работы Центра развития компетенций Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Алексей Чуклин, директор НОЦ «МореАгроБиоТех», сообщил о результатах создания современного научно-исследовательского судна и высказал возможность совместных экспедиций.

Участники круглого стола пришли к выводу, что темы и основные направления работы научно-образовательных центров России схожи между собой и перспективны в будущем. Многие уделяют большое внимание профилактике и укреплению здоровья людей, проживающих в арктической зоне, волнует исследователей проблема лесовосстановления и экологии. Актуальна тема инновационного строительства, внедрения новых материалов и технологий в производство.

Круглый стол «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» стал эффективной площадкой для обсуждения проблем, планов работы и интересов для представителей 15 научно-образовательных центров России.

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации

Меню