На базе НОЦ «Север» открыли шесть молодежных лабораторий в 2021 году

Пять из них находятся в Якутии, одна — в Сахалинской области.

Шесть лабораторий для молодых специалистов открыли на базе научно-образовательного центра (НОЦ) «Север» в 2021 году. Пять из них находятся в Якутии, одна — в Сахалинской области, сообщил ведущий специалист департамента науки и инноваций — отдела сопровождения научно-исследовательской работы Северо-Восточного федерального университета Роман Оконешников.

«В этом году в рамках НОЦ [«Север»] мы открыли 6 молодежных лабораторий: пять в нашей республике [в Якутии], одну — в Сахалинской области», — сказал он на круглом столе «Экологическая безопасность — глобальный обзор».

Оконешников отметил, что в Якутии молодые специалисты активно проявляют интерес к научной деятельности. «В среднем в субъектах Российской Федерации за последние 20 лет молодых ученых стало в два раза больше, а в нашей республике — в три раза больше, что показывает интерес нашей молодежи, молодых специалистов и студентов к научной деятельности», — пояснил он.

По словам Оконешникова, ключевыми задачами НОЦ «Север» являются мониторинг окружающей среды, рациональное недропользование, надежное функционирование систем жизнеобеспечения, в том числе гарантированное энергообеспечение территорий в условиях перехода к возобновляемым источникам энергии и содействие устойчивому развитию поселений, местных сообществ и культуры.

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» создан на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. НОЦ «Север» объединяеть пять дальневосточных регионов (Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ).

Источник: ТАСС

Меню