Михаил Железняк и Валерий Фридовский избраны членами-корреспондентами РАН

На Общем собрании Российской академии наук состоялись выборы ее новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. В их числе ― действительные члены Академии наук РС(Я) Михаил Железеняк, директор Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН и Валерий Фридовский, директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Итоги выборов в Российскую академию наук были объявлены 2 июня. Михаил Николаевич был избран на вакансию члена-корреспондента РАН по специальности «География, мерзлотоведение» с результатом: за – 1038, против – 10, воздержались – 15. Валерий Юрьевич избран на вакансию члена-корреспондента РАН по специальности «Геология рудных месторождений» с результатом: за – 1036 из 1062 голосов.

Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), М. Н. Железняк является специалистом в области мерзлотоведения и геофизики криолитозоны, признанным экспертом, занимающимся изучением проблем региональной геокриологии и геотермии мерзлой зоны литосферы, членом Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 — 2030 годы, членом Совета по науке, высшему образованию и научно-технической политике при Главе РС(Я), членом редколлегии журналов «Криосфера Земли» «Инженерные изыскания», «Science in Cold and Arid Regions», «Природные ресурсы Арктики и Антарктики».

Михаил Николаевич возглавляет кластер «Рациональное природопользование в криолитозоне» в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Под его руководством реализуется технологический проект по устойчивости мерзлотных экосистем в условиях изменения климата и техногенных воздействий.

Валерий Юрьевич Фридовский – доктор геолого-минералогических наук, профессор, признанный специалист в области геологии и металлогении складчато-надвиговых областей. Он является председателем Ученого совета Института ИГАБМ, членом объединенного Ученого совета по наукам о Земле АН РС (Я), членом президиума ЯНЦ СО РАН, членом Совета по науке, высшему образованию и научно-технической политике при Главе РС(Я), членом комиссии по государственным премиям РС(Я), членом УМО вузов РФ по образованию в области прикладной геологии, членом редколлегии журнала «Вестник СВФУ», аккредитован и включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы. 

Под руководством Валерия Юрьевича реализуется технологический проект «Технологии наращивания минерально-сырьевой базы на основе исследований формирования и размещения стратегических видов полезных ископаемых Северо-Востока России» в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

Уважаемые Михаил Николаевич, Валерий Юрьевич! От всей души поздравляем Вас с избранием! Желаем Вам творческих успехов, вдохновения, и новых достижений во благо науки!

Меню