Комплекс исследований и научно-промышленные кластеры НОЦ «Север: территория устойчивого развития» для территорий нового освоения

«НОЦ призваны объединить потенциалы ведущих научных и образовательных организаций высшего образования вне зависимости от их ведомственной принадлежности с организациями реального сектора экономики. Речь идет о сопряжении задач, сформулированных индустриальным партнером, заделов и компетенций научного партнера и кадрового потенциала образовательного партнера» — Доклад о реализации Плана деятельности Минобрнауки России за 2019 год.

НОЦ «Север» решил задачу межрегиональной интеграции уникальных регионов Северо-Востока, где наряду с республикой, инициаторами стали Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область и Чукотский автономный округ объединив свои интересы. Кластеры, как интеграторы создают основу для типовых технологических, технических, логистических и социальных решений в сходных природно-климатических, инфраструктурных условиях.

Всех инициаторов НОЦ объединяют проблемы материаловедения, мерзлотоведения, геологии, биотехнологий; поиска и добычи полезных ископаемых, экстремальная эксплуатация техники при отсутствии развитой инфраструктуры. Наши регионы отличаются контрастами в климате, слабой освоенностью и доступностью при богатой минерально-сырьевой базе, что не дает нам право быть экологически неразборчивыми

Кластер рационального природопользования в криолитозоне делает программу центра уникальной.

Единственный в России «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук» (ИМЗ СО РАН) исследует и не только ищет средства препятствующие ее деградации, но и находит применение этому явлению природы.

Криолитозона, деградируя при непрофессиональном ее использовании влечет природные эксцессы и катаклизмы.

Фото из архива ИМЗ СО РАН

Но она предоставляет уникальные возможности для создания объектов мирового значения как, например, криохранилище генофонда семян в условиях многолетней мерзлоты при участии Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. Проект уже прошел апробацию и его ожидает большое будущее. Аналогом его является Международное хранилище семян растений в Норвегии (Свальборг).

Комплекс исследовательских институтов совместно с недропользователями готовит интегрированную геолого-генетическую модель месторождений с обоснованными прогнозными и поисковыми программами геологоразведки.

Особую значимость приобрела, в связи с реальными планами основания Всемирного центра мамонта, ресурсная оценка и технология поиска скоплений мамонтовой фауны.

Фото из архива Академии наук РС (Я)

Особый интерес, в силу распространенности золотодобычи, вызывает предварительное сухое обогащение, которое минимизирует транспортные расходы, уменьшает смерзаемость горной массы, продляет добычной сезон. Остро стоит проблема экологической безопасности, утилизации высокоминерализованных сточных вод и оборотное водоснабжение. Идут поиски ресурсной базы техногенных отвалов и их вовлекают в оборот.

Инфраструктура Северо-Востока предъявляет исключительные требования к Кластеру технологий хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов.

Технологии, материалы, методы превентивного контроля и предупреждения создаются для проектирования, строительства и эксплуатации транспортных путей на многолетнемерзлых грунтах. Технические средства и машиностроение для Севера требует полимерные композитные материалы. Создаются морозостойкие резины.

Морозостойкие строительные материалы и конструкции из местного минерального сырья для арктических районов с применением автономных технологий позволяют решить задачу расширения жилищного строительства и его качества.

Фото из архива ИГИиПМНС СО РАН

Системно оцениваются гидрологические риски и сохранность водных ресурсов, ледовых условий которых требуют особопрочных устойчивых фундаментов мостовых сооружений. Их проектируют и монтируют, как и другие конструкции с предварительным многомасштабным моделированием.

Люди, живущие на севере, безусловно хорошо адаптированы к климатическим условиям или, как говорил М. В. Ломоносов «россиянам тамошний климат сноснее». Призван облегчить жизнь человека на севере Кластер биотехнологий, медицины и здравоохранения в Арктике.

Медицинская наука, клинические исследования, здоровьесберегающие технологии обеспечивают созданные на основе изучения биомаркеров адаптивности, генома и микробиома конкурентные показатели по продолжительности жизни в Дальневосточном федеральном округе. На стадии клинических испытаний находятся новые препараты.

Прецизионные методы ДНК-диагностики наследственных и мультифакториальных заболеваний предполагают развитие доклинических исследований. В планах формирования инфраструктуры строительство вивария, создания полупромышленного производства препаратов, получаемых из местного сырья, доказавших свою эффективность.

Препараты из пантов северного оленя, настоек ягеля, из коры березы и некоторые другие препараты прошли не только клинические испытания, но и испытание временем. Устойчивость эффекта доказана. Дело за промышленным производством и многие проекты реализованы.

Фото: Олег Финогенов

Ресурсы регионов-инициаторов служат основой для производства биопродукции. Обеспечивают собственные потребности и способны выйти на российский и экспортный рынки.

 Жизнь в сложных природно-климатических условиях, ограниченная доступность высокотехнологичной медицины обусловила создание уникальных психофизиологических технологий и биопрепаратов из северного биосырья для профилактики дезадаптационных состояний, повышения физиологической и психологической устойчивости.

Выявлены серьезные резервы по глубокой биотехнологической переработке первичного и вторичного биосырья традиционных отраслей сельского хозяйства на Севере, производства вакцин, пробиотиков, ферментных препаратов, заквасок кисломолочных продуктов. Фактически сформирована основа для производства органической продукции в промышленном масштабе. В условиях запрета на применеие агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, а для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных использовать только средства биологического происхождения неотложным стало строительство биофармзавода. Вакцины против мыта лошадей и сальмонеллезного аборта лошадей, пробиотик «Сахабактисубтил» для профилактики дисбактериозов сельскохозяйственных не имеют аналогов в России. Пробиотик превосходит по эффективности существующие аналоги. Производство их лицензировано. Защищено 17 патентами.

Социально сбалансированные отношения на территории Северо-Востока плод многолетней деятельности научных и образовательных институтов, сформировавших концепцию республики, где сложилась устойчивая этническая и демографическая ситуация. Здесь нет острых межнациональных противоречий, обновляются и расширяются мультикультурные программы, неукоснительно соблюдаются права выбора системы обучения. Республика Саха (Якутия) с момента своего самоопределения сформировала основу для Кластера технологий обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России.

Фото из архива ИГИиПМНС СО РАН

В рамках НОЦ опыт межнациональных исследований будет уточняться и реализовываться в целях сохранения самобытности, формирования комфортной среды обитания, поддержания естественных процессов миграции, обеспечения демографической стабильности. В основе управления социально-этническими процессами лежит мониторинг индикаторов качества жизни сформирована устойчивая социальная и информационная среда обитания человека на Севере, сохранено уникальное этнокультурное наследие народов Северо-Востока России.

Программа НОЦ «Север», основываясь на целях, определенных федеральными программами и национальными проектами, существенно дополнена региональной спецификой, использованием накопленного опыта, высокой квалификацией ученых и преподавателей регионов Северо-Востока России.

Меню