Дискуссионная площадка АИРР собрала представители НОЦ всей страны

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) при поддержке Минобрнауки России стала федеральной дискуссионной площадкой для всех научно-образовательных центров страны. Первая встреча участников в формате видеоконференцсвязи состоялась 30 ноября 2021 года.

На сегодняшний день в России создано 15 научно-образовательных центров (НОЦ), 8 из них расположены в регионах-участниках АИРР. Каждый НОЦ отличается своей спецификой, целями и задачами. Ассоциация инициировала создание дискуссионной площадки для всех без исключения центров страны, прежде всего, для выстраивания научных коммуникаций между ними, построения и расширения партнерских отношений, взаимообогащения опытом. Минобрнауки России поддержало идею создания федеральной дискуссионной площадки НОЦ на базе АИРР.

В планах работа в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами над формированием горизонтальных коммуникационных связей между НОЦ, проведение семинаров, лекций и профильных мероприятий с привлечением органов  власти и бизнеса, разработка и проведение межрегиональных образовательных программ, а также формирование базы лучших практик и ее распространение. Ценно, что деятельность новой площадки будет затрагивать все НОЦы России, а не только те, что расположены в регионах-участниках АИРР.

Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России

Первое мероприятие прошло 30 ноября 2021 года в формате видеоконференцсвязи. В ней приняли участие представители Министерства финансов РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, заинтересованных органов исполнительной власти и научных организаций.

Постоянный представитель Якутии при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Андрей Федотов представил участникам видеоконференции Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», получившем статус центра мирового уровня в июле этого года. Также от региона в конференции приняла участие Туйара Едисеева, руководитель Научного-экспертно-аналитического центра Академии наук РС(Я).

В программе НОЦ уделяется большое внимание вопросам климата, мерзлоты, экологии, новым источникам энергии, укрепления здоровья людей, проживающих в арктической зоне. Высокая стоимость и риски реализации арктических проектов требуют выстраивания межрегиональной кооперации НОЦ. Это позволит увеличить ресурс на подготовку и реализацию проектов, снизить издержки и работать более эффективно. Поэтому совместная работа научных центров по схожим технологическим проектам позволит наиболее эффективно реализовать задачи, поставленные перед НОЦ.

Андрей Федотов, Постоянный представитель РС(Я) при Президенте России – Первый заместитель Председателя Правительства РС(Я)

По итогам дискуссии предложено до 6 декабря направить предложения и вопросы для формирования повестки очной конференции НОЦ, запланированной на январь 2022 года, а также предложения по участникам из федеральных органов исполнительных власти, профильных ведомств и учреждений, экспертного сообщества.

Напомним, что планы по созданию научно-образовательных центров мирового уровня были отражены в майском указе Президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Изначально было предусмотрено поэтапное развитие НОЦ, включение в процесс новых регионов. Национальный масштаб и серьезная административная и финансовая поддержка позволяют НОЦам интегрировать университеты, научные организации со структурами и организациями, действующими в реальном секторе экономики, кооперировать науку и экономику в масштабах всей страны.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Меню