Глава РАН назвал перспективным НОЦ «Север», созданный в Якутии для исследований Арктики

Проект объединяет пять дальневосточных регионов

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Север», созданный в Якутии для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения, имеет большие перспективы. Такое мнение высказал в ходе пленарного заседания II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» создан на базе научных учреждений Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. НОЦ «Север» объединяет пять дальневосточных регионов (Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ).

«В прошлом году РАН принимала участие на первом форуме. Мы увидели, что Якутия превращается из геостратегически важного региона в плане географического положения, своих огромных богатств минерально-сырьевой базы в республику, играющую существенную роль в плане геостратегического, научного и технологического положения. <…> Это подтверждает, например, создание НОЦ «Север: территория устойчивого развития», который объединил несколько регионов России. Он стал эффективно работать, мы поддерживаем этот проект и видим его перспективы», — сообщил Сергеев, слова которого приводит пресс-служба СВФУ.

Сергеев отметил, что у РАН сложились тесные связи с СВФУ. С 2019 года между республикой, вузом и РАН действует соглашение о взаимодействии. Глава РАН выделил несколько направлений по взаимодействию — вопросы развития минерально-сырьевой базы и переработки, вопросы освоения богатств Якутии, вечная мерзлота: «Мы понимаем, как это может быть эффективно использовано для создания криохранилищ. Даже в условиях деградации вечной мерзлоты Якутия — та территория, где она будет сохраняться. Это ваше преимущество», — добавил он.

Источник: ТАСС

Фото: СВФУ

Меню