В Якутии провели испытания жидкости для тушения пожаров при низких температурах 

В селе Старая Табага Якутии прошли испытания прототипа низкозастывающей жидкости для тушения пожаров в условиях отрицательных температур. Разработка ученых республики и МГТУ им. Н. Э. Баумана позволит решить острую проблему тушения пожаров в зимний период, в особенности в отдаленных населённых пунктах, где ограничен доступ к гидрантам с тёплой водой. По итогам испытания определят эффективность и экологичность огнетушащей жидкости, а также решат вопрос её использования противопожарными службами Якутии, сообщает ЯСИА. 

В 2020 году глава Якутии Айсен Николаев подписал соглашение о сотрудничества с Московским государственным техническим институтом им. Н. Э. Баумана, в рамках которого предполагается осуществление на системной основе конструктивного сотрудничества и взаимодействия в деятельности Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».


Одним из направлений сотрудничества является создание промышленной технологии получения жидкости для пожаротушения в условиях экстремально низких температур, являющейся энерго- и ресурсосберегающей, а также экологически безопасной. Сегодня, 18 февраля, в селе Старая Табага прошли испытания прототипа низкозастывающей жидкости для тушения пожаров в условиях отрицательных температур.

Как сообщил вице-премьер Якутии Сергей Местников, данная разработка будет полезна для республики.

«В рамках соглашения с МГТУ им. Баумана идет реализация по многим направлениям, в том числе по использованию научных разработок в тушении пожаров в условиях низких температур. Благодаря этому мы присутствуем на таком опытном эксперименте по тушению пожара. Я думаю, что эксперимент достаточно удачный, данная разработка будет полезна в будущем для республики. В дальнейшем будет разрабатываться дорожная карта по внедрению промышленного производства и создана различная инфраструктура, организационные и финансовые стороны которого будут решаться в будущем», — сказал он.

В испытании приняли участие Арктический научно-исследовательский центр Якутии, Государственная противопожарная служба республики, а также МЧС.  Для проведения практических испытаний использовали бесхозное строение в посёлке Старая Табага и 1200 литров жидкости.

Как рассказал журналистам директор АНИЦ Якутии Юрий Шипицын, используемый прототип жидкости является результатом первого года научно-исследовательских работ, которым дали название «антипожар». Учеными в течение года проведена целая серия лабораторных испытаний, подобран химический состав жидкости, который бы соответствовал температурному режиму, установленным техническим заданием.

«То есть до минус 45 она должна быть устойчива, как жидкость и в то же время обеспечивать тушение пожара. Мы все знаем, что территория республики обширная, населенные пункты находятся в отдалении друг от друга, пожарные части удалены от места возможного возгорания. Таким образом, применение воды в зимний период снижает эффективность тушения. Эта проблема поставлена во главу угла в рамках этой научно-исследовательской работы. Жидкость должна долгое время выдерживать холод, сохранять свое жидкое используемое состояние для тушения, в то же время должна быть экологична», — сказал директор Арктического научно-исследовательского центра.

Он также добавил, что после испытания будут отобраны пробы снега для проверки экологичности разработки. В будущем возможно концентрации и способы изготовления жидкости будут меняться. Использовавшийся в испытаниях раствор изготовлен в Бауманке и доставлен в республику по железной дороге в декабре. С 17 января жидкость хранилась в емкостях на улице и только сегодня ее залили в пожарную машину — то есть с точки зрения низкого застывания разработка уже себя проявила. Проведенный сегодня эксперимент должен показать эффективности с точки зрения эффективности тушения огня.

Новую разработку с особой внимательностью рассматривают, прежде всего, в Государственной противопожарной службе Якутии. Подразделение пожарной части №11 по охране поселка Табага приняло непосредственное участие в эксперименте — силами бойцов подразделения был потушен очаг возгорания с помощью экспериментальной жидкости.

Заместитель начальника по службе ГПС Якутии Анатолий Павлов отметил актуальность разработки.

«С учетом климатических условий в республике есть проблемы по огнетушащим веществам. Если эта разработка будет реализовываться, то это будет очень эффективно для тушения пожаров. Подразделения противопожарной службы республики при тушении пожаров в условиях низких температур сталкиваются с проблемами, связанными с замерзанием воды в пожарных рукавах и пожарно-насосных системах, особенно это отмечается в населенных пунктах, где нет наружного противопожарного водоснабжения, резервуаров и гидрантов. По результатам этого испытания будут подведены итоги, по которым будет принято решение о необходимости применения данного огнетушащего вещества подразделениями государственной противопожарной службы», — рассказал он.

Фото: Виктория Сергеева, ЯСИА

Меню