В Якутии изобрели препарат от коронавируса

Зарегистрированный Роспотребнадзором в ноябре биопрепарат из березы и ягеля для профилактики коронавируса «Бетукладин», созданный в Якутии, выйдет на массовый рынок в середине 2022 года. Об этом сообщил в ходе общего собрания Сибирского отделения РАН заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

Разработанный в Якутии биопрепарат из березы и ягеля для профилактики коронавируса получил сертификацию Роспотребнадзора, теперь его можно запускать в широкое производство и продажу.

Сегодня уже начинается поставка нашего препарата в лечебные учреждения. На широкую реализацию планируется выйти к середине следующего года.

Сергей Местников, заместитель Председателя Правительства РС(Я)

В состав пищевой добавки входят бетулин, получаемый из коры березы, лишайниковые β-олигосахариды, которые выводят из организма токсины, обладают антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием, повышают биоусвояемость бетулина и других активных веществ комплекса. Помимо этого, в добавке присутствуют вторичные лишайниковые вещества, которые обладают мягким антибактериальным действием.

Изначально якутские ученые начали разработку биопрепарата для профилактики при лечении гепатита и туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и самого опасного из сывороточных гепатитов — гепатита «В+D». Однако в ходе клинических испытаний «Бетукладин» зарекомендовал себя еще и как эффективное средство профилактики и восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Создание препарата «Бетукладин» — один из проектов НОЦ «Север: территория устойчивого развития», в рамках которого придается большое значение в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19. Проект одобрен Объединенным ученым советом по биологическим наукам Сибирского отделения РАН.

Меню