В Якутии вдвое увеличили производство биопрепарата из ягеля и коры березы для лечения от COVID-19

Якутским ученым удалось более чем в два раза увеличить производство «Бетукладина» – БАД из ягеля и березовой коры. Биопрепарат показал высокую эффективность при профилактике и реабилитации больных, перенесших COVID-19, а также при лечении широкого спектра бактериальных и вирусных инфекций, включая туберкулез и вирусный гепатит «В+Д».

Благодаря своим мягким антикоагуляционным и иммуномодуляторным свойствам «Бетукладин» остается весьма востребованным в период реабилитации и после перенесенного COVID-19, вызванного новыми штаммами вируса SARS-CoV-2. За счет модернизации технологической линии в биоцехе Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» нам удалось расширить производство биопрепарата в марте 2022 года более, чем в 2 раза. Его поставки идут в медицинские учреждения Якутска. Граждане также могут его приобрести, непосредственно в биоцехе.

Борис Кершенгольц, вице-президент Академии наук РС(Я).

В июле 2022 года начнется промышленное производство БАД в рамках межрегионального НОЦ мирового уровня «Север» для использования в регионах Дальнего Востока, а к осени планируется запуск в федеральном масштабе.

Напомним, «Бетуладин» в октябре 2021 года был зарегистрирован Роспотребнадзором. По словам разработчиков, данная биодобавка практически не оказывает негативного побочного действия на организм. На данный момент продолжаются клинические испытания препарата на предмет профилактики и реабилитации после перенесенных и других тяжелых бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме того, ученые из Красноярского медицинского университета зафиксировали, что одно из основных активных веществ Бетукладина – бетулин, выделяемый из коры березы, обладает выраженным противоонкологическим действием в отношении ряда наиболее распространенных форм злокачественных новообразований.

Ранее этот проект ученых глава Якутии Айсен Николаев представил полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Вице-премьер поддержал разработку якутского биопрепарата для профилактики и лечения COVID-19 и дал соответствующие поручения.

Источник: ЯСИА

Меню