В Год науки и технологии в Якутии стартовали несколько проектов

Запуск центра «Север: территория устойчивого развития», начало второго этапа комплексных научных исследований в республике и открытие мультимедийной выставки «Академическая наука и технологии в Якутии». На пресс-конференции по вопросам деятельности научных учреждений республики в Год науки и технологий в России представители научных учреждений Якутии рассказали о научных проектах и достижениях за первое полугодие, передает ЯСИА.

Как сообщил вице-президент Академии наук Якутии, доктор биологических наук Борис Кершенгольц, первое полугодие Года науки и технологий в республике прошло достаточно успешно. В эти дни стартовали сразу несколько федеральных и республиканских проектов.

«Прежде всего, Якутия вместе со своими соседями Сахалинским, Камчатскими краями, Магаданской областью и Чукоткой выиграли один из пяти федеральных грантов по организации работ в рамках научно-образовательного центра мирового уровня  «Север: территория устойчивого развития» . Сейчас идет активная работа по реализации проектов этого гранта. Во-вторых, благодаря поддержке главы Якутии Айсена Николаева, в республике запущен второй этап комплексных научных исследований по развитию производительных сил нашей республики. Мы ожидаем, что в августе пройдет тендер и начиная с сентября 9 отобранных проектов начнут реализовываться», — сказал ученый.

Он также отметил, что помимо этого, в республике второй год реализуется программа «Вилюй», которую финансирует компания «АЛРОСА» через «Целевой фонд будущих поколений Якутии». В рамках программы реализуются три проекта: экология реки Вилюй, состояние здоровья населения бассейна реки Вилюй и поиск новых источников воды для населения бассейна реки Вилюй. В 2020 году был выполнен первый этап работ и сейчас активно ведется работа по второму этапу. По ее итогам, в конце года ученые представят сводный отчет, после чего, будет решатся вопрос о продолжении работ в 2022-2024 годах.

«Кроме того, Академия наук Якутии принимает самое активное участие в подготовке Международного мамонтового форума, который должен пройти в Якутии в 2022 году. Уже сегодня мы работаем в этом направлении», — подчеркнул Кершенгольц.

Главный научный сотрудник Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» Михаил Черосов отметил, что в рамках Года науки и технологии в историческом парке «Россия — Моя история» открылась мультимедийная выставка «Академическая наука и технологии в Якутии», где представлена трехвековая работа ученых России и Якутии на территории республики. На выставке представлены калейдоскоп информационных стендов об институтах, истории развития науки, технологии и взаимодействия науки с обществом, экспозиция «Академическая наука и технологии в Якутии: история, состояние и перспективы» и др. Он добавил, что выставка будет обновляться каждый месяц и продлится до конца года.

«Еще одним важным результатом этого года является то, что ФИЦ ЯНЦ СО РАН выиграл конкурсный отбор программы «научно-технологического развития Российской Федерации». Благодаря этому, мы получим денежные средства на увеличение количества оборудование и многие научные направления получат новое дыхание. Помимо этого, за первое полугодие состоялись различные конференции, в том числе 4 всероссийского масштаба, еще надо сказать, что в этом году выиграли 18 мест на обучение в аспирантуру», — сказал Черосов.

В конференции также приняли участие представители департамента науки и инноваций Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и отдела инновационных внедрений научно-исследовательской части Арктического агротехнологического университета, которые рассказали о предварительных итогах за первое полугодие.

Источник: ЯСИА

Меню