Вице-президент РАН высоко оценил глубокую проработанность и масштабность проекта НОЦ «Север»

16 июля Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание Наблюдательного совета НОЦ «Север».

Ил Дархан отметил, что НОЦ «Север – территория устойчивого развития» вошел в число 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в стране во исполнение майского указа Президента Владимира Владимировича Путина.

«Объединение в создании НОЦ «Север» и совместная заявка пяти дальневосточных регионов стала одним из ключевых факторов победы в конкурсе», — сказал Айсен Сергеевич и выразил благодарность всем участникам.

В ближайшие дни ожидается выход Постановления Правительства Российской Федерации, определение федерального гранта.

Разработанная модель достижения Центром мирового уровня базируется на создании научно-промышленных кластеров по нескольким направлениям – это комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новые материалы, биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике, технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России.

Направления деятельности Центра сформулированы в соответствии с приоритетами научно-технологического развития России, с целями и задачами Стратегии развития Арктической зоны и Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Каждый из наших регионов в ближайшей перспективе должен ощутить эффекты от деятельности НОЦ, от реализации его технологических и инфраструктурных проектов. Научно-образовательные центры должны подтвердить свой мировой статус и стать локомотивами роста экономики. Такая задача стоит и перед НОЦ «Север», — сказал Глава Якутии.

В стране создана рабочая группа Совета НОЦ мирового уровня, которую возглавил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Рабочая группа будет анализировать деятельность НОЦ, динамику реализации заявленной программы. Результативность становится ключевым критерием оценки и возможной ротации НОЦ мирового уровня.

«Уверен, успех Центра зависит, прежде всего, от системности и результативной организации работы, чтобы полностью реализовать потенциал всех партнеров», — отметил Глава Якутии.

Сергей Местников, вице-премьер Якутии, рассказал о большом объеме проделанной совместной работы регионами-участниками, проинформировал о ближайших планах Проектного офиса.

Участниками Центра стали 11 научных институтов, пять высших учебных заведений и 21 научная школа, которые будут реализовывать свои проекты совместно с предприятиями реального сектора экономики.

Индустриальными партнерами выступили крупнейшие корпорации как «Русгидро», «Росатом», компании «Роснефть», «АЛРОСА», «Мечел», «Колмар» и другие.

Сегодня имеется более 70 совместных проектов с зарубежными научными учреждениями.

«В 2021 году мы приступаем к главному (основному) этапу Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы», — отметил Сергей Местников.

Андрей Адрианов, вице-президент Российской академии наук, высоко оценил глубокую проработанность и масштабность заявки НОЦ «Север». По словам ученого, именно эти факторы позволили совместному проекту пяти регионов Дальнего Востока одержать победу в конкурсе. «Деятельность НОЦ «Север» должна быть важна не только для регионов-участников, но и для всей страны. Развитие России, ее будущее во многом связаны с развитием северных территорий, с разработкой их ресурса и потенциала», — отметил Андрей Адрианов.

По итогам заседания Айсен Николаев поручил в кратчайшие сроки утвердить «дорожную карту» по реализации комплексного плана мероприятий НОЦ «Север» и приступить к активной работе.

Глава Якутии подчеркнул, что комплексный план мероприятий деятельности НОЦ «Север» на период до 2024 года должен иметь четкие индикаторы достижения основных показателей и учитывать интересы всех пяти регионов – участников НОЦ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото Андрея Сорокина.

Меню