Ассоциация инновационных регионов России провел ВКС на тему: «Научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) в регионах АИРР»

29 сентября 2021 года Ассоциация инновационных регионов России провела первую видеоконференцию из серии онлайн-дискуссий на тему: «Научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) в регионах АИРР».

Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина и национальному проекту «Наука» в России создаются научно-образовательные центры мирового уровня, которые призваны развивать и наращивать отечественный научно-исследовательский потенциал, создавать привлекательные условия для работы в России ведущим ученым. В 10 регионах АИРР из 17 находятся 8 из 15 созданных НОЦ.

В рамках конференции выступили представители регионов-членов АИРР и поделились опытом функционирования НОЦ в регионах. Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Республика Саха (Якутия) Присяжный Михаил рассказал о работе НОЦ «Север: территория устойчивого развития» и наиболее успешных кейсах работы центра (например, экологическо-технологические проекты).

Директор акселерационных программ НОЦ «Инженерия будущего» (Самарская область) Бажин Даниил презентовал опыт функционирования и экосистему НОЦ, нацеленного на развитие умных транспортных систем, искусственного интеллекта в инжиниринге и аэрокосмических технологий.

Советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки Казыханов Руслан выступил с сообщением о практике работы «Евразийский НОЦ» и о реализуемой концепции «большого» университета.

После выступления спикеров участники постарались определить ключевые проблемы в развитии НОЦ и пути их решения, обсудили интересующие вопросы, которые касаются деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и их социально-экономического эффекта в различных регионах, обменялись лучшими практиками и полезными инструментами для работы с научным потенциалом субъектов РФ.

В конференции приняли участие более 40 представителей профильных министерств, агентств развития и НОЦ из регионов-членов АИРР. Модератором дискуссии выступил руководитель проектов Ассоциации Дмитрий Митрошин.

Источник: АИРР

Меню